Стандарты достатка
социолог:
Согласно недавнему заявлению заместителя председателя правительства РФ Ольги Голодец, в стране увеличилось число бедных граждан. Информацию подтверждают и некоторые недавно полученные статданные.
Сегодня практически каждый cедьмой житель нашей страны может считать себя бедным. При этом точка отсчета уровня бедности у разных исследователей этого вопроса может быть разной.
Есть мировое определение – "уровень нищеты", это крайний показатель, когда доход на одного человека в семье в день составляет менее $4.
Но в России средний показатель бедности, при котором гражданин может рассчитывать на социальное пособие, должен быть ниже месячного прожиточного минимума. Сейчас утвержденный Государственной думой РФ на 2015 г. средний прожиточный минимум по России составляет 9662 рубля. При этом для разных категорий граждан он соответствует разным суммам: для пенсионеров это около 8 тыс. рублей, для детей – 9489 рублей, для работающего населения – более 10 тыс.
Есть и другой международный показатель, которым активно оперируют социологи, он соответствует стандартам потребления, принятым в той или иной стране или городе. Определяется он набором необходимых гражданину вещей, способами проведения досуга и пр. В некоторых странах невозможность ее жителем приобрести автомобиль уже дает право считать его малоимущим. Есть и понятие субъективной бедности, когда люди говорят, что считают себя бедными или, напротив, не считают себя таковыми, но это не совпадает с официальными цифрами, утверждающими стандарты бедности в этой географической точке.
По последним российским опросам, например, ее жители считают себя бедными, если доход на одного человека в семье составляет менее 11 тыс. 173 рублей. Так или иначе, бедность – сложное явление, которое воспринимается людьми по‑разному в зависимости от большого числа факторов. Многие исследователи отмечают такую закономерность: если человек живет в бедности более 7‑10 лет, он в конце концов к ней привыкает, воспринимая как норму. От людей этой категории властям даже не стоит ожидать социальных протестов, ибо "привычка свыше нам дана…". Такая прослойка порой из поколения в поколение следует правилам социального иждивенчества, предпочитая не работать, а жить на пособие. Более сложное явление – это так называемые новые бедные, о которых речь пойдет в другой колонке.
Социологи считают, что официальная оценка бедности и ее оценка конкретным человеком совпадают далеко не всегда.