twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Тарифы на проезд в общественном транспорте Петербурга могут вырасти в 2016 году

Насколько вырастет стоимость проезда в метро, автобусе, троллейбусе и трамвае в Петербурге, станет известно после того, как город утвердит объем бюджетных субсидий перевозчикам. По данным Комитета по транспорту, в 2016 г. их расходы вырастут на 14,6%.

В ведомстве пояснили, что это необходимо для обеспечения эффективной и безопасной работы пассажирского транспорта. При этом 7,6% – это рост инфляции, еще 7% относятся к расходам на текущий и капитальный ремонт, рост тарифов на электроэнергию и многим другим.

"Комитетом по транспорту подготовлена и направлена в Комитет по финансам заявка на выделение дополнительных средств на увеличение субсидий на осуществление перевозки граждан по регулируемому тарифу на 2016 год в автобусах ГУП "Пассажиравтотранс" в сумме 1,3 млрд рублей,  ГУП "Петербургский метрополитен" – 2,3 млрд рублей, СПб ГУП "Горэлектротранс" – 862  млн рублей, исходя из согласованных с Комитетом по тарифам Санкт-Петербурга параметров тарифной политики на 2016 год", – сообщили в Комитете по транспорту.

В дальнейшем суммы могут быть скорректированы исходя из возможностей городского бюджета. В зависимости от их окончательного размера и будет приниматься решение о росте тарифов на проезд в общественном транспорте.

Поэтому пока преждевременно говорить о том, насколько и когда вырастет цена жетона на метро и билета в наземном пассажирском транспорте. Но предложение ее повысить уже поступило в Комитет по тарифам, где его будут рассматривать.

"В любом случае тарифы на проезд в автобусах ГУП "Пассажиравтранс", трамваях и троллейбусах ГУП "Горэлектротранс" и поездах ГУП "Петербургский метрополитен" будут ниже, чем себестоимость поездки. К примеру, на сегодняшний день себестоимость поездки на социальных автобусах и городском электротранспорте составляет около 35 рублей, в метро – почти 37 рублей", – сообщили в Комитете по транспорту.

Отметим, что с 1 января 2015 г. стоимость проезда в общественном транспорте выросла на 3 рубля. Таким образом, поездка в метро стала стоить 31 рубль, на автобусе, трамвае и троллейбусе – 28 рублей.

  • Текст
  • Ирина Тищенко