Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

Мошенники в Петербурге подделывают гостиничные чеки

Бутылку коньяка бонусом предлагают своим клиентам мошенники, подделывающие гостиничные чеки. Но стоит помнить: прибегать к их услугам – противозаконно.

Бутылку коньяка бонусом предлагают своим клиентам мошенники, подделывающие гостиничные чеки. Но стоит помнить: прибегать к их услугам – противозаконно.

Отправляясь в продолжительную командировку в другой город, работник, естественно, должен где-то остановиться на ночлег. Расходы, которые он понесет в таком случае, впоследствии ему возместит его работодатель.

Для получения компенсации сотрудник обязан предоставить в бухгалтерию своей организации отчетные документы, а именно – гостиничные чеки, подтверждающие проживание и оплату предоставленных услуг. В квитанцию кроме стоимости проживания также иногда включаются дополнительные статьи расходов: оплата трансфера, страхования, телефонных разговоров, пользования баром в номере и прочее. Эти документы обычно оформляет персонал гостиницы.

В некоторых случаях, приезжая в Петербург, особо предприимчивые командированные предпочитают останавливаться у родственников, знакомых, в дешевых хостелах или просто ночуют в своей машине. Делают они это не потому, что хотят сэкономить деньги родной организации, а как раз наоборот. Чтобы командировка прошла с максимальной пользой для их кармана, такие работники обращаются к мошенникам. Для этого даже идти никуда не надо: "мальчики по вызову" прибывают по первому зову.

Контор, занимающихся изготовлением и продажей липовых гостиничных чеков, немало. Заплатив за их услуги не такие уж большие деньги, можно получить чеки на достаточно внушительные суммы. А рекламные объявления о таких услугах легко можно найти в Интернете или иногда на улицах – мошенники незаконно расклеивают их на видных местах.

Некоторые "фирмы" даже предлагают гостиничные чеки с подтверждением пребывания по телефону и обещают доставить документы в любое время суток, в том числе и в другие города – так сказать, оформить задним числом.

Корреспондент "ПД" позвонил в одну такую "гостиницу". Предприимчивые "хозяева" выразили готовность оказать полный спектр услуг с доставкой, телефонным подтверждением. У них даже есть собственный сайт с онлайн-анкетой для удобства клиентов. Можно либо вписать данные о том, сколько дней вы "проживали в гостинице", Ф. И. О. и прочее, либо сообщить все это по телефону. Первый вариант предпочтительнее – меньше риск допустить ошибки в чеке. Отдельно обсуждается и стоимость "номера" в сутки. Причем, поскольку у каждой организации свой "потолок" по оплате проживания, к этому пункту рекомендуют относиться с особой внимательностью, чтобы жадность не привела к нежелательным проверкам.

"Мы предлагаем номера стоимостью от 5 тыс. до 16 тыс. рублей в сутки, но если такие суммы – проблема для вас, можно вписать 3 тыс. После заполнения анкеты уже через час-полтора вам доставят документы. Мы внесем вас в свою базу и, если возникнут какие то вопросы, с радостью подтвердим, что вы у нас проживали согласно указанным в анкете данным. Стоимость наших услуг – 10 % от суммы заказа, но возможны скидки, если речь идет о большом заказе. Минимальная стоимость наших услуг – 1 тыс. рублей. И помните, что вместе с пакетом документов курьер доставит вам наш подарок – бутылку коньяка или шампанского на выбор", – рапортует бодрый голос в трубке.

Эта схема не нова и с переменным успехом действует не один год. В последнее время гостиничные махинации ощутимо участились – несмотря на то что за пользование такими "полезными" услугами уже не один десяток желающих поживиться осудили по ст. 159 ("мошенничество") и ст. 160 УК РФ ("присвоение или растрата").

Например, в 2013 г. военнослужащие Северного флота, капитан и двое сержантов, были признаны виновными в мошенничестве. Отправляясь в командировку, они селились в съемном жилье и приобретали подложные гостиничные счета и кассовые чеки в гостинице. По возвращении предоставляли эти чеки своим командирам и получали компенсации якобы понесенных расходов. Суммы незаконных компенсаций составили от 11,9 тыс. до 15,3 тыс. рублей. При проверке документов обман был раскрыт, а виновным присудили уплатить штрафы, вдвое превосходящие полученные незаконным путем суммы.

"Надо понимать, что это преступление, за которое предусмотрено конкретное наказание как для покупателя, так и для продавца. Продавец прекрасно понимает, чем он занимается и что ему грозит. Думаю, что нормальный человек просто не будет заниматься такой глупостью. Возможно, необходимо еще раз напомнить сомневающимся, что это противозаконно", – отмечает депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Макаров.