Найдено семь главных причин обрушений зданий в России
Найдено семь главных причин обрушений зданий в России.
1-я причина. Ошибка проектировщика:
– неверные расчеты строительных конструкций;
– принятие конструктивных решений без расчетов;
– неправильно рассчитаны нагрузки на несущие элементы конструкций.
2-я причина. Строительство без качественного проекта:
– проведение строительных работ без проекта стадии "рабочая документация" или по предварительному проекту, который не прошел экспертизу.
Часто бывает, что заказчик строит "с листа", просит выдать предварительные решения по фундаментам и начинает работы, не дожидаясь окончания проектирования, забывая о том, что раздел "конструктивные решения" должен соответствовать множеству других смежных разделов. На эту "притирку" должно уйти необходимое количество времени.
3-я причина. Инженерные изыскания – их отсутствие либо их некачественное выполнение.
Геологические изыскания: недостаточный объем геологических изысканий, глубины разведочных скважин, шурфов, лабораторных испытаний грунтов, штамповых испытаний, статического/динамического зондирования.
Геодезические изыскания: ошибка в плановых и высотных отметках на топографической съемке, что также может искажать глубины залегания грунтового напластования.
4-я причина. Нарушение технологии строительства.
Многие подрядчики не уделяют должного внимания разработке проектам производства и организации работ и выполняют их лишь "формально" – это сам корень проблемы, отсюда и неправильно подобранная строительная техника, и перегрузка перекрытий складируемыми материалами, и невозможность маневрирования техники, и многое другое.
5-я. Человеческий фактор.
Сюда можно отнести и несоблюдение техники безопасности при проведении строительных работ, и отсутствие контроля прораба, технадзора.
6-я. Эксплуатация здания не по назначению.
Использование здания не по прямому назначению. Воздействие на здание нагрузок, не предусмотренных проектом.
Например, заказчик построил склад, а потом установил оборудование, от которого исходят динамические нагрузки, вследствие чего происходят виброразжижение грунтов и критическая осадка фундаментов. Таких примеров очень много.
7-я. Использование некачественных строительных материалов.
Тут уж либо виноват производитель, либо материалы стали некачественными при транспортировке или хранении.
Вывод:
рыночные отношения играют в большей степени отрицательную роль, заставляя всех участников снижать издержки, что ведет к потере качества строительных работ, увеличивая риски обрушения.
Лишь немногие организации идут по пути улучшения качества работ, и цена при этом растет. Чтобы заказать качественные инженерные изыскания в надежной организации, проектные работы и строительство, нужны приличные вложения.
Например, стоимость инженерных изысканий должна включать проведение достаточного количества испытаний, чтобы у проектировщика была качественная основа для работы, и правильных подрядчиков, которые не будут экономить на безопасности.