Яндекс.Метрика

СК РФ отправил в суд дело российского вербовщика "Правого сектора"

Дело Александра Разумова, который обвиняется в участии в запрещенной в России экстремистской организации "Правый сектор" и вербовке наших сограждан в ее ряды, ушло в суд.

Дело Александра Разумова, который обвиняется в участии в запрещенной в России экстремистской организации "Правый сектор" и вербовке наших сограждан в ее ряды, ушло в суд.

ГСУ СК РФ завершило расследование уголовного дела в отношении россиянина по статьям "возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства" и "наемничество".

Следствие предполагает, что Александр Разумов с марта по май 2014 года выезжал на Украину, где его идеи нацизма нашли поддержку - мужчина прошел боевую и идеологическую подготовку в рядах "Правого сектора", а затем вернулся в Россию и занялся вербовкой новых "бойцов".

Установлено, что 29 августа 2014 года Александр Разумов в Зеленограде, сговорившись с руководством "Правого сектора", встречался с двумя своими знакомыми. Оба они служат в российской полиции. В беседе обвиняемый вербовал правоохранителей в ряды "Правого сектора". Он предлагал им участие в качестве наемников в вооруженном конфликте на юго-востоке Украины.

Также Александр Разумов на своей странице в соцсети "Вконтакте" публиковал информацию, направленную на возбуждение ненависти и вражды, а также унижение достоинства группы лиц по признакам национальности.

"Очевидно, обвиняемый переоценил свои способности к убеждению, и недооценил морально-нравственные качества наших полицейских, наивно полагая, что они могут согласиться воевать против мирного населения, и тем более под знаменами "Правого сектора"", - отметил официальный представител СК РФ Владимир Маркин.

Он подчеркнул, что в российской армии Разумов не служил, будучи по здоровью ограниченно годным, но при этом вступил в украинскую националистическую организацию. 

"Можно только представить какие бойцы там служат, раз с легкостью принимают добровольцев, забракованных в России. Ну а идеи, которыми он прикрывался, это тоже все сомнительно, потому что во время агитации среди тех же полицейских, он в первую очередь обещал хорошее материальное вознаграждение. Поэтому предательство, под какими бы лозунгами оно не совершалось, всегда остается предательством, и за это нужно будет отвечать, причем по российским законам", - напомнил Владимир Маркин.

Уголовное дело Разумова с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Видео: СК РФ