twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Георгий Полтавченко наградил команду ИТМО за победу на ЧМ по программированию

Команда университета ИТМО, которая стала абсолютным чемпионом мира по программированию сезона 2014/2015 г., получит от правительства Санкт-Петербурга премию. Об этом сегодня рассказал на встрече с членами команды губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

39-й командный чемпионат мира по программированию проходил в мае этого года в Марракеше, команда ИТМО победила и в 6-й раз стала чемпионкой мира.

"Ваш университет становится легендой: такого нет нигде в мире. Ваша победа – это важное достижение, и даже президент России Владимир Путин отметил ее, выступая на Петербургском международном экономическом форуме. Приятно, что в нашем городе молодежь ставит в списке перспективных профессии инженеров и ИТ-специалистов. Это говорит о том, что у нас наметился вектор на развитие промышленности и информационной индустрии", – подчеркнул Георгий Полтавченко.

Он отметил, что ему приятно видеть людей, у которых есть стремление и понимание, чем они они хотят заниматься.  И поскольку администрация Петербурга старается поддерживать и науку и образование, в нашем городе учреждены именные стипендии для студентов начальных курсов в области математики и информатики и с прошлого года русского языка и химии. Кстати, члены команды ИТМО тоже являлись стипендиатами этой программы. 

Артем Васильев, Геннадий Короткевич и Борис Минаев – студенты III, IV и V курсов – являются представителями трех братских народов: России, Украины и Белоруссии. 

Георгий Полтавченко попросил передать благодарность тренеру команды Андрею Станкевичу за подготовку ребят, ведь все победы команды ИТМО связаны с его именем. Он тренирует еще и сборную школьников по информатике.

"Мы приняли решение и выписали  вам, победителям, премию в размере 100 тыс. рублей каждому для дальнейшего развития", – сказал Георгий Полтавченко.

По словам председателя Совета ректоров нашего города и ректора ИТМО Владимира Васильева, пример команды вуза уникален, поскольку трехкратными победителями чемпионата мира в разные годы становились только университеты Стенфорда и Шанхая. Петербург начал принимать участие в чемпионате мира в 1995 г. В этом году в рамках чемпионата был впервые поставлен абсолютный рекорд – команда из Петербурга решила все из представленных 13 задач. 

Доцент ИТМО Владимир Парфенов рассказал "ПД", что российские специалисты не только выигрывают, но и тренируют к чемпионату команды из Бразилии, Мексики, Европы.

"Это не просто задачи, кто быстрее запрограммирует, но надо еще и протестировать, наладить. Тут надо творчески подойти. Темы задач были совершенно разные: из теории кодирования и прикладные", – рассказал член команды Геннадий Короткевич.