Яндекс.Метрика
  • Олег Рябинин

Рубрика "Дело логики" представляет новую задачу "ЧЕРНЫЙ РЕЙТИНГ"©

Ведущий рубрики "Дело логики" Олег Рябинин предлагает решить новую логическую задачу: два соискателя на лидерство в сообществе весьма энергичных членов ожидаемо засветились в печати. Оба - твёрдые орешки, имеют чёрный цвет своего внешнего облика и законную прописку, этакие "афролегалы".

Два соискателя на лидерство в сообществе весьма энергичных членов ожидаемо засветились в печати. Оба - твёрдые орешки, имеют чёрный цвет своего внешнего облика и законную прописку, этакие "афролегалы". Один из них, который может "раздавать" свою энергию в виде контактного тепла всем жаждущим на порядок больше соперника и при этом лоснится благодаря своей внутренней природе, получил  в профессиональной группе имя "Антрацит". Второй, который по весу сравним с "Антрацитом", "одаривает" противостоящих в работе значительно меньшей энергией, но из-за буйного норова развивает такую скорость движения, что ему позавидовал бы сам Брюс Ли; немудрено, ведь у него тоже азиатские корни. Да, это настоящий зверь, который ломает кости, рождает гематомы и даже заставляет терять сознание вовсе неслабых противников, а то и ещё хуже.

В тесном кругу за ним закрепилось прозвище "Чёрный дракон". Правда, зверь проявляется только в закрытом для посторонних помещении, где закрываются глаза на всё происходящее. Здесь  "Антрацит" ему безоговорочно проигрывает. Зато на свободном, открытом для обозрения  месте, всегда побеждает блестящий чёрный. Также известно, что "Антрацит" всегда применяет допинг, который увеличивает исходящую энергетику его существа как минимум вдвое; понятно, что от этого реальный потенциал "Антрацита" оказывается ниже, но он всё-равно значительно превышает показатель "Дракона".

Сам допинг представляет собой натуральное химическое соединение, вырабатываемое из листьев известных растений. Один раз вкусив, человек уже никогда не может без него обойтись. Вещество допинга не горит, не является жидким, но хорошо растворимо в холодной воде; "Антрацит" всегда применяет его в чистом виде. Зверь же, напротив, всегда довольствуется исключительно внутренними, ему присущими резервами.

К этому следует добавить: люди, связанные с "Драконом" профессиональным делом, никогда не пытались использовать знание о такой зависимости "Антрацита" против "Антрацита". Ему же эта неизлечимая тяга  всегда сходит с рук. Видимо оттого, что химическое соединение, составляющее этот допинг, не запрещено к использованию Минздравом и Минспорта.

Оба персонажа задачи существуют в реальности, работают по профилю и наяву, а также не являются постановочными. 

ВОПРОС: Какова химическая формула соединения, которое в качестве допинга употребляет "Антрацит"? Какие аргументы? 

ДОПОЛНЕНИЕ: Ответ засчитывается, если он логически обоснован, в полной мере опирается на данные условия задачи, а также соответствует здравому смыслу. Угадыванию – нет! Логическому осмыслению – да! Версии уместны любые, даже самые невероятные, лишь бы не страдала логика рассуждений! Юмор только приветствуется, ибо он находится с логикой в родственных отношениях!

ОТВЕТ на задачу "Враг просвещения" от 16 июня 2015 года: Книжный червь прогрыз ход длиной 259 мм.

ПОДРОБНОСТИ: Итак, книги стояли на полке в обычном порядке. В этом случае начальная страница первой книги непосредственно примыкает к последней странице второй книги (точнее, между ними только по одной обложке обеих книг).

См. рис.1

Известно, что книжный червь появился с края корешка книги. Значит, точка его старта находилась в углу начальной страницы первой книги. Но куда же он двигался? Вопрос интересный, ведь червю всё равно, в каком направлении двигаться, главное, чтобы была пища. А двигаться он мог в двух направлениях: либо влево от начальной страницы, либо вправо. В первом случае он мог попасть на последнюю страницу 2-й книги, совершив такой путь: влево от точки старта  сквозь страницы 1-й книги – вираж по обложкам и корешкам до выхода на начальную страницу 2-й книги – и сквозь страницы 2-й книги до конечной страницы. В этом случае он совершенно точно обеспечивает себе максимум пребывания в теле книг, жизненно важной для него среды. Но такое турне не является прямой линией, это кривая. Значит, рассмотренное направление отпадает.

Остаётся только движение вправо, сквозь примыкающие обложки 2-х книг. Но даже и в этом случае траектория движения может разниться. Однако, учитывая всё тот же максимум пребывания в книжной массе и постоянное его движение по прямой линии, заключаем, что его путь пролегал по диагонали параллелепипеда, образованного тесно примыкающими обложками обеих книг.

См. рис. 2

Из Интернета находим размеры книги стандартного формата. Они такие: 145 мм Х 215мм. Толщину обложек, это очень интересно, можно вообще не учитывать. Дальнейший расчёт показывает, что рост величины  красной диагонали именно на 1 мм (заявленная точность) возможен только при достижении толщины каждой из обложек не менее 9,4 мм. Это заведомо неприемлемо, ведь книга имеет стандартный формат; толщина твёрдой обложки таких книг колеблется от 1,0 мм до 3,0 мм. Поэтому для определения искомого расстояния, при таких данных условия задачи, вполне достаточно знания значений высоты и ширины стандартной книги.  Итак, формула для вычисления диагонали "L" параллелепипеда известна:   

L^2 = Х^2 + 145^2 + 215^2 = 67250 мм

L = 259 мм, где

Х мм  – толщина двух примыкающих обложек этих книг. Её величина не меняет полученный результат в диапазоне значений Х = (0 ; 18,7)
145мм  - ширина обложки книги стандартного формата (145 Х215).  215мм  – высота книги стандартного формата (145Х215) 

Графический материал к ответу разработан и  предоставлен в рубрику Олегом Егоровым. 

Спасибо за внимание!

ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ по задаче "Враг просвещения" от 16 июня 2015 года: Итак, задача решена. 

ПОБЕДИТЕЛИ: Олег Егоров и Алексей Моторин. Им – Почёт! Уважение! Комплименты! Аплодисменты! А также 900 баллов на Доске Почёта каждому! Браво!!  ВЕРСИИ В ОТВЕТАХ:  Семья Шевченко (40 баллов), Анна Давыдова (10 баллов). Всем – Комплименты! А другим участникам и просто наблюдателям – огромное спасибо! И пожелание успеха в дальнейшем!

С уважением, ведущий рубрики "Дело логики" Олег Рябинин

Закрыть