twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Прокуратура: петербуржцы часто сами провоцируют преступников

Прокуратура Петербурга призывает горожан к бдительности – выросло число хищений. Так, в Петроградском районе количество краж на улицах выросло почти на 20%. Впрочем, часто потерпевшие сами провоцируют преступников.

Не так давно в Петроградский районный суд было направлено дело о краже 15 велосипедов из парадных. По версии следствия, все они были похищены одним и тем же молодых человеком, который в течение проникал в подземные парковки, похищал велосипеды, а потом их продавал. Причем, как писал "ПД", орудовал злоумышленник исключительно в пределах Петроградского района.

Всего же за 5 месяцев 2015 г. судами этого района вынесен 41 приговор в отношении 43 лиц, обвинявшихся в совершении тайных хищений.

Как рассказали в прокуратуре Санкт-Петербурга, в последнее время нередко фиксируются факты совершения краж из автомобилей, припаркованных во дворах. Навигаторы, видеорегистраторы, мобильные телефоны, оставленные на видном месте деньги – все это не остается без внимания злоумышленников.

Чаще стали "уводить" ценности и в людных местах.

"Более 20% уголовных дел рассмотрено судом по фактам краж, совершенных в отношении граждан, находившихся в общественных местах и в присутствии большого количества людей – кафе, аптеках, раздевалках спортивных учреждений", – отметила в прокуратуре СПб.

В этих случаях чаще всего пропадают сумки, ручная кладь, оставленная без присмотра, а также из карманов - кошельки, мобильные телефоны и т.д.

В прокуратуре Петроградского района ситуацию проанализировали и пришли к выводу, что такой всплеск деятельности злоумышленников во многом связан с невнимательным поведением самих потерпевших. Они оставляли ценное для них имущество в доступных местах и без надлежащего присмотра. Более того, как показала практика, даже наличие домофонов на дверях парадных, а также использование жильцами металлических противоугонных тросов не препятствует совершению преступлений.

  • Текст
  • Анна Муравьева