twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В Кронштадте отметили 110-ю годовщину Цусимского сражения

В Кронштадте отметили День памяти, посвященный 110-й годовщине Цусимского сражения и героического подвига экипажа крейсера “Дмитрий Донской”. Память павших героев пришли почтить Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, Генеральный консул Республики Корея Ли Джин Хён, мэр Еревана Тарон Маргарян, представители флота, потомки участников сражения и горожане.

Торжественные мероприятия начались с панихиды по погибшим в море и возложения цветов к памятному знаку российским морякам - героям Цусимского сражения. Приветствуя участников торжественной церемонии, губернатор Георгий Полтавченко отметил, что это сражение стало одной из самых героических и одновременно трагических страниц в истории российского флота.

“Сегодня мы находимся в городе воинской славы, где каждый камень пропитан историей русского флота. Прошло уже 110 лет с того момента, как 2-я Тихоокеанская эскадра покинула Кронштадт и ушла в вечность совершив свой подвиг во славу Отечества. Память о подвиге моряков, великих сынов России, всегда будет жить в наших сердцах. Ставший легендарным крейсер “Дмитрий Донской”, который прикрыл собой эскадру и принял неравный бой с превосходящими силами противника - это пример великого бесстрашия и патриотизма. Его экипаж с честью выполнил завет Петра Первого "Все воинские корабли российские не должны ни перед кем спускать флаги": они не сдались - и бились до конца. Я уверен, что нынешние моряки с честью исполняют свой долг и достойны памяти великих предков. Слава павшим за Россию! Да здравствует Военно-Морской Флот! Слава России!” - сказал губернатор Георгий Полтавченко.

Эскадра под командованием вице-адмирала Зиновия Рожественского приняла бой 14 мая (по старому стилю) 1905 года. Сражению предшествовал длительный переход, занявший почти 8 месяцев, за который было преодолено расстояние в 18 тысяч морских миль (33 тыс. км). Пришлось обойти Европу и Африку, так как по политическим причинам проход через Суэцкий канал для русских военных кораблей был закрыт. Отсутствие по пути следования собственных баз и дружественных портов привели к возникновению значительных технических проблем и утомлению экипажа, в то время как в районе острова Цусима их ждало сражение, которому предстояло стать ключевым событием русско-японской войны, во многом предопределяющим её исход.

Японский флот находился у своих берегов, не испытывая каких-либо проблем со снабжением. Экипажи были полны сил, все механизмы исправны. К тому же значительное численное превосходство позволяло японцам чувствовать себя хозяевами положения, что подтвердила встреча флотов.

Особое место в событиях Цусимы занимает подвиг крейсера “Дмитрий Донской”. Под градом снарядов с вражеских крейсеров, ему удалось нанести повреждения нескольким японским кораблям. Он прикрыл своим корпусом лишившуюся управления “Аврору”. Тем временем быстроходные “Олег”, “Жемчуг” и починившаяся “Аврора”, развив полную скорость, вышли из боя.

Тихоходный “Донской” остался один, сумел избежать атак миноносцев, дождался ночи и 9-узловым ходом, погасив огни, пошел во Владивосток. Близь острова Дажелет корабль задержался, чтобы снять команду с тонущего миноносца “Буйный”, но был окружён 6 крейсерами и 4 миноносцами противника. На предложение сдаться японцы получили твёрдый отказ. Отстреливаясь на оба борта, “Донской” сумел подбить два вражеских крейсера, но и сам получил повреждения: насосы не справлялись с поступающей через пробоины водой. Ранним утром 16 мая 1905 года крейсер открыл кингстоны и затонул, не спуская флага.

В 1997 году ученые из Корейского Океанического научно-технического института (Республика Корея) обнаружили судно и обследовали его. Корейские учёные выступили с инициативой совместными усилиями поднять находящийся на глубине 400 метров корабль. Сейчас рассматривается возможность осуществления этого проекта и подготовка полнометражного фильма о героическом корабле и его команде.

  • Текст
  • Андрей Сергеев