• Максим Сю

"Есть контакт": на Елагином острове слепые спортсмены играли в футбол

В ЦПКиО им. С.М. Кирова прошел фестиваль "Есть контакт". Кульминацией праздника стала серия товарищеских матчей по футболу среди слепых. В Санкт-Петербург приехали сборные команды Франции и Германии - футболисты играли специальным звуковым мячом, а от многочисленных зрителей требовалось соблюдение абсолютной тишины во время игры.

В ЦПКиО им. С.М. Кирова прошел фестиваль "Есть контакт". Кульминацией праздника стала серия товарищеских матчей по футболу среди слепых. В Санкт-Петербург приехали сборные команды Франции и Германии - футболисты играли специальным звуковым мячом, а от многочисленных зрителей требовалось соблюдение абсолютной тишины во время игры.

Героями международного социально-культурного фестиваля "Есть контакт" стали люди с ограниченными физическими возможностями. Несмотря на инвалидность, они в очередной раз доказали, что их возможности, по сути, безграничны.

Праздник на Елагином острове был открыт шествием инвалидных колясок ("Парад-оригами"). Коляски преобразились в замысловатые разукрашенные фигуры и прокатились красочной карнавальной колонной.

Параллельно на нескольких сценах проводились мастер-классы по парагребле, парабадминтону и параклаймбингу.

На церемонии открытия директор ЦПКиО им. С.М. Кирова Павел Селезнев поблагодарил собравшихся за то, что они решили придти на фестиваль, а не поехали на дачи: первая половина субботы выдалась солнечной и теплой. Павел Селезнев пообещал, что наиболее яркие впечатления у зрителей останутся от футбольных поединков среди слепых.

"Это очень серьезные спортсмены, они участвовали в Паралимпийских играх", - сказал директор парка.

Фестиваль прошел при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга, городского спорткомитета, а также депутата Заксобрания Северной столицы Андрея Горшечникова.

"Дарите эмоции, получайте эмоции. Будьте живыми", - призвал участников и зрителей фестиваля народный избранник.

Помощь в организации мероприятия оказал и благотворительный фонд "Точка опоры". Директор фонда Анна Афанасьева отметила: петербургские спортсмены с инвалидностью наглядно подтверждают, что человеческие возможности поистине не знают границ.

"Вот хрупкая девушка, симпатичная блондинка - Юлия Сидорцова, - сказала Анна Афанасьева, указав на девушку на коляске. - Наверное, это одна из самых сильных женщин Петербурга. Юлия - бессменная чемпионка города на Неве по парагребле, кандидат на участие в Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро в 2016 году. А вот - Михаил Сапаров, чемпион мира 2011 года по параклаймбингу. Вы не представляете, какие высоты он покоряет".

Спортсмены поблагодарили за теплые слова, и высказались сами.

"Даже самые дерзновенные мечты могут стать реальностью. Для этого нужно поставить перед собой четкую цель и верить в себя. Конечно, это непросто, но, поверьте мне, это возможно", - отметила Юлия Сидорцова.

"Волею судьбы мы стали людьми с ограниченными возможностями… - начал свою речь Михаил Сапаров. - Но благодаря нашему терпению и силе духа мы смогли изменить свою жизнь в лучшую сторону".

У Михаила Сапарова одна рука, и при этом он с большим успехом занимается скалолазанием.

Кульминацией фестиваля стали матчи между сборными командами России, Франции и Германии. Игры были проведены на небольшой футбольной площадке размером (40 на 20 метров) с метровыми бортиками по бокам. Трибуны миниатюрного стадиона были переполнены: за игрой незрячих футболистов наблюдали около сотни болельщиков!

Зрителей попросили соблюдать абсолютную тишину, ведь спортсмены могли ориентироваться только по необходимым им звукам. Внутри мяча находилось специальное шумовое устройство, служившее неким маячком. Снаряд катался по полю и звенел, как детская погремушка.

Футболисты играли с белыми повязками на лице и, более того, их глаза были заклеены пластырями. При этом они отдавали точные пасы, комбинировали, делали отборы, точно били по воротам... Тренеры команд действовали, как заправские дирижеры. Они руководили своими подопечными, буквально указывая, в какую сторону им следует двигаться. Поединки проходили динамично и контактно. В общем, как и положено настоящему футбольному матчу.

По мнению Константина Сухенко, председателя Комитета по культуре Санкт-Петербурга, прошедший фестиваль - одно из самых лучших социально-культурных мероприятий в городе. Константин Сухенко горд, что его комитет поучаствовал в организации праздника.

"Те люди, возможности которых могут показаться ограниченными, здесь и сейчас доказали, что возможности человека безграничны. Я хочу пожелать нашим дорогим спортсменам здоровья, счастья и осуществления всех надежд и мечтаний", - сказал Константина Сухенко.

Видео: "ПД"/Максим Сю


Яндекс.Метрика