Сергей Абрамов: школа исчерпала свои возможности по обучению и воспитанию
Выпускник одной из петербургских школ Сергей Абрамов рассказал "ПД" о нелегкой доле российского подростка, о том, откуда берется мотивация и как перейти от кружка мягкой игрушки к робототехнике.
"Петербургский дневник": Как так получилось, что ты из простого школьника превратился во владельца собственного портала?
Сергей Абрамов: Когда мне было 12 лет, на открытии торгового комплекса я познакомился с представителями его руководства и там подрабатывал на катке детским инструктором. А через полгода у меня появилась идея – создать школьный телеканал. Я пошел к руководству торгового центра и попросил финансирования. Они согласились. Мы написали план, смету. Я пришел к директору школы, выложил ей все это, и как‑то мы не поняли друг друга. И после такого разочарования я решил пойти в Интернет, так и появилась Е-parta – познавательный портал о науке и технологиях. Родители дали мне первые 600 рублей на хостинг, и этого оказалось достаточно для старта. Работой по обновлению в большей степени занимаюсь я. Школьники тоже, конечно, участвуют, родители и учителя присылают материалы. Нашлись преподаватели русского языка, которые согласились быть корректорами.
"Петербургский дневник": Ты участвуешь в заседаниях в Совете Федерации, в Госдуму тебя приглашали. Как это получилось?
Сергей Абрамов: Поскольку в ходе работы над порталами я стал изучать ровесников посредством статистики, появились какие‑то обобщения и выкладки. Сейчас это выросло уже в отдельное направление, буквально недавно закончили исследование "Образ жизни подростков в Рунете". Так я попал в качестве спикера на несколько отраслевых ИТ-конференций. Ну а там уже на меня обратила внимание Елена Борисовна Мизулина, так попал в Государственную думу, а затем уже во временную комиссию при Совете Федерации к Руслану Усмановичу Гаттарову и Людмиле Николаевне Боковой.
"Петербургский дневник": У тебя кроме Е-parta есть еще и другие проекты…
Сергей Абрамов: Да. Это "Сетевичок.рф" – портал для школьников о кибербезопасности, квест по предпринимательству для подростков Bizteen и творческий конкурс для школ "Твойфорсайт. рф". В стадии реализации еще несколько проектов.
"Петербургский дневник": А ты сам, скорее всего, человек, про которых говорят – "ботаник", "заучка"?
Сергей Абрамов: Скорее всего, да. Я несколько по-иному воспринимаю понятие "детство". Да, нужны друзья, ровесники, общение и прочее. Все это есть. Но проблема подросткового мира – в замкнутости, мало контактов с реальным миром. Есть так называемый мир детей, где школа, радость и беззаботность. А есть взрослая жизнь – заботы, рано вставать и все такое. И вот когда человеку исполняется 18, мы на него все это взваливаем. В результате идет формирование многих ложных ценностей, которые приходится преодолевать потом во взрослой жизни. В этой системе координат я, конечно, ботаник. Но есть обратная сторона медали, я стараюсь больше учиться у взрослых, поскольку там реальная жизнь. Может, поэтому тоже могу посмеяться над проявлением "ботанизма". Представьте взрослого человека, который без мотивации 11 лет работает за абстрактную идею "в будущем ты что‑то где‑то получишь". Не самая лучшая мотивация.
"Петербургский дневник": А какая лучшая?
Сергей Абрамов: Лучшая мотивация – самореализация. Надо идти в дополнительное образование: создавать новые форматы и тематики кружков. Школа – живой пример закона сохранения массы-энергии. Добавили ОБЖ – вывалился русский язык. Добавили физру – выпали другие предметы. Школа уже исчерпала свои возможности по обучению и воспитанию. Это системная проблема, и хотя над ней власть работает, очевидно, что нужно что‑то другое. Но есть еще ресурс – дополнительное образование. Здесь надо перейти от кружка мягкой игрушки к роботам, лабораториям, 3D-принтерам.
После школы я продолжу учебу в Москве. Планирую учиться на юриста. Закончить школу и получить высшее образование – это было условием родителей, чтобы я мог продолжать свою деятельность. А юристом хочу стать, потому что это даст возможность зайти в сферу образования с другой стороны. Ну и дальше работать.