Протоиерей Михаил Петропавловский: венчание – это важнейший этап образования семьи
Наступает очередной свадебный сезон – тысячи петербургских пар уже подали заявления в загс, кто‑то планирует заключить брак и в церкви. О глубоком смысле таинства венчания и о том, спасет ли оно семью от проблем, рассказывает организатор семейных встреч протоиерей Михаил Петропавловский.
"Петербургский дневник": Отец Михаил, сегодня все чаще мы слышим о кризисе семьи и супружества как такового. В чем причина?
Протоиерей Михаил Петропавловский: Мы живем в эпоху тотального эгоизма. Это критерий и принцип жизни, что способствует удовлетворению свободолюбивого чувства – то человек делает, что не способствует – исключает. Так смотрит современный человек на институт семьи. С точки зрения церкви совместная жизнь без обоюдных обязательств и обещаний совершенно невозможна. Этих самых обязательств и страшатся те, кто слишком сильно страдает самолюбием. Повлиять на общемировые тенденции и даже на тенденции в одном городе мы, конечно, не сможем. Мы помогаем в индивидуальном порядке: тем, кто осознанно приходит к браку и святому таинству венчания.
Между тем сегодня церковь высоко ставит даже гражданский брак – то есть брак, заключенный в загсе, а не простое блудное сожительство. Твердое слово верности друг другу – залог прочности семьи. Эгоисты мыслят по‑другому: сначала мы поживем вместе, а потом уже вынесем решение, подходим ли мы друг другу. Наперед можно сказать: мы друг другу точно не подходим, потому что я эгоист и она эгоист. Как пойдет процесс смирения гордости, изменения взглядов на личную "справедливость" – успех "притирки" зависит от многих причин.
"Петербургский дневник": В чем суть венчания с церковной точки зрения?
Протоиерей Михаил Петропавловский: Венчание – это важнейший этап образования семьи, рождение ее в статусе церкви. Начинаясь венчанием, семья кладет твердое основание в Боге, где он является помощником в трудном процессе сближения мужа и жены и во всей последующей жизни. Нужно понимать, что это не какой‑то "оберег" или гарантия счастья – семья проходит те же самые испытания и трудности. Даже в венчанном браке не Бог за нас проживет жизнь, а супруги. Но в союзе, освященном в церкви, семья получает своеобразный резерв, помощь, силу, мудрость, благословение на семейный труд.
"Петербургский дневник": Многие пары, даже невоцерковленные, могут задуматься о венчании – ради красивых фотографий или "для надежности", но после этого в семейной жизни больше не обращаются к церкви.
Протоиерей Михаил Петропавловский: Не все так однозначно. Некоторые действительно называют венчание красивым обрядом, забывая, что это не обряд, это таинство. При известной доле формальности в подходе к венчанию эти пары нельзя осуждать – с течением времени люди очень сильно меняются. Неизвестно, как они поведут себя через год, 10, 20 лет – когда появятся сложности, скорби. Потенциально такая пара готова к испытаниям жизни и всегда может использовать силу благодати, которую получила в церкви. Венчанный брак – это тот, за который стоит бороться, есть за что потрудиться, есть смысл. Когда брак пустой – нет ни детей, ни штампа, ни благословения, – очень просто хлопнуть дверью и разойтись.
"Петербургский дневник": Как правильно подготовиться к венчанию?
Протоиерей Михаил Петропавловский: В интересах самих венчающихся найти возможность серьезно побеседовать со священником, и лучше не один раз. Мы в беседах с женихом и невестой затрагиваем не столько богословские основы венчания и брака, сколько чисто психологические и практические: свойства жениха и невесты, степень знакомства с родителями.
Наивно при вступлении в брак твердо надеяться, что ты что‑либо изменишь в своем партнере. Наши интеллектуальные данные, интересы, характер, способ общения – это все может остаться тем же самым. Принять нашу "непохожесть" как данность – залог успеха будущей семьи. В чем‑то муж сильнее, в чем‑то – жена, и это прекрасно.
Когда люди подходят осознанно к венчанию, они знают, что позади них все мосты сожжены. Смысл подготовительных бесед состоит в том, чтобы утвердиться в правильности своего выбора и в дальнейшем быть уверенным: мы в обиду свой брак не дадим, мы будем бороться друг за друга.
"Петербургский дневник": Некоторые пары венчаются уже через много лет совместной жизни – кто‑то потому, что все хорошо, а кто‑то надеется, что это поможет пройти кризис.
Протоиерей Михаил Петропавловский: Действительно, такое бывает – пара обращается к священнику в сложный период. Нужно учесть, что невенчанный брак уже является грехом отчуждения от Бога. Опыт такой семейной жизни не всегда полезен, а часто вредит, и удастся ли нам открыть новую страницу, изменить себя – зависит в большей степени от нравственных усилий.
Через кризисы проходит любая пара. Кризис "стоптанных тапочек" через 8‑12 лет, когда супруг приелся и не вызывает эмоций, кризис, когда вырастают дети. Это чаще всего происходит оттого, что в семье делается ставка на детей, они становятся смыслом семьи. И когда дети вырастают, пара понимает, что их мало что связывает. Только в венчанном браке можно искренне полагать, что супруг или супруга – для меня самый главный человек, ведь мы будем вместе и в этой жизни, и в Царствии Божьем, а дети вырастут и уйдут. Невенчанный брак – это временное соседство, а венчанный – это вечный союз.