twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

По прозвищу Лось: в Петербурге расследовано дело о наркопоставщиках

В Санкт-Петербурге расследовано дело о крупном преступном сообществе, поставлявшем наркотики в Россию и ЕС. В его состав входили и сотрудники УБОП при ГУВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Всего злоумышленникам инкриминируется совершение в период с 1994-го по март 2012 г. семи убийств, а также семи преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, два из которых при этом были совершены на территории стран Европейского союза – ФРГ и Финляндии. Уголовное дело расследовалось более 4 лет, его объем составил около 60 томов.

Особо тяжкий букет

Как сообщает СК РФ, завершено расследование уголовного дела в отношении Александра и Андрея Курьяковых, Сергея Царева, Вячеслава Шишкина, Сергея Осипова, Владимира Головкова, Владимира Пантелеева, Андрея Гордиенко, Дмитрия Кошелева и Михаила Кокотова. В зависимости от роли каждого в совершении преступ­лений они обвиняются в организации преступного сообщества лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии, участии в нем; бандитизме; убийствах; незаконном обороте наркотиков и психотропных веществ; превышении должностных полномочий.  

Рэкетиры 1990-х

По версии следствия, с октября 1992-го по май 1994 г. Александр Курьяков по прозвищу Лось организовал преступную группу, куда привлек знакомых по району, школе, где он обучался, а также лиц, совместно с которыми он отбывал наказание за совершение корыстных преступлений. Преступное сообщество создавалось из молодых спортсменов с целью совершения преступлений на территории Санкт-Петербурга, в том числе заказных убийств. Для этого приобретались огнестрельное оружие и боеприпасы. Банда примкнула к тамбовскому преступному сообществу, но "сотрудничество" было недолгим.

По одной из версий, недовольство "тамбовцев" вызвали расправы над своими. Примечательно, что, по данным следствия, уже в 1994 г. под руководством Курьякова членами банды был совершен ряд убийств, в том числе и лиц, входящих в состав преступной группы. По данным СМИ, на счету банды Лося и убийство водителя посла Финляндии в Эстонии с целью завладения посольским Mercedes-Benz 300S.

Наркобарон 2000-х

Как следует из материалов уголовного дела, в 2000 г. Александр Курьяков был осужден за похищение человека, организацию убийства из корыстных побуждений, вымогательство, мошенничество и разбой. Однако уже в 2002 г. он освободился условно-досрочно. Выйдя на свободу, Александр Курьяков не встал на путь исправления, а создал преступное сообщество. На этот раз криминальной сферой деятельности бандитов стало совершение тяжких и особо тяжких преступлений, направленных на незаконный сбыт наркотических средств на территории Российской Федерации и государств Европейского союза. 

Как сообщает пресс-служба ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу, в состав преступного сообщества также входило подразделение, обеспечивавшее безопасность противоправных действий участников сообщества и физическую поддержку при решении конфликтных ситуаций. Так, по версии следствия, в январе 2011 г. участниками преступного сообщества по указанию Александра Курьякова было совершено убийство предпринимателя, у которого был конфликт с последним, связанный с финансовыми отношениями в сфере незаконного оборота наркотиков.

Милицейское прикрытие

Кроме того, следствие считает, что членом преступного сообщества также являлся и бывший начальник одного из отделов УБОП при ГУВД РФ по Петербургу и Лен­области Владимир Головков, который осуществлял общее покровительство, выражавшееся в непривлечении к уголовной ответственности членов сообщества и информировании Курьякова о работе правоохранительных органов по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, а также устранение конкурентов Курьякова путем незаконного привлечения их к уголовной ответственности. 

Для этого Головков привлекал своих подчиненных – бывших оперуполномоченных по особо важным делам указанного отдела Пантелеева, Гордиенко и Кошелева.

Международная операция

Помимо следователей Следственного комитета России в расследовании уголовного дела и его оперативном сопровождении принимали участие сотрудники ГУ МВД, УФСБ и УФСКН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, а также правоохранительные органы стран Евросоюза. 

"Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд", – сообщили в пресс-службе ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу.

Члены преступного сообщества обвиняются по ч. 1-4 ст. 210; ч. 1, 2 ст. 209; п. "ж", "з" ч. 2 ст. 105; ч. 1, 3 ст. 30; п. "а", "г" ч. 3 ст. 228.1; ч. 4, 5 ст. 33; п. "а", "б", "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ, ч. 2 ст. 228 УК РФ, ч. 4, 6 ст. 17; п. "а", "е", "з", "н" ст. 102 Уголовного кодекса РСФСР.

  • Текст
  • Валерий Строев