Яндекс.Метрика
  • Олег Рябинин

Рубрика "Дело логики" представляет новую задачу КАПРИЗНЫЙ МОТОР©

Человек спешил. Его волновала одна жизненно важная проблема, волновала чрезвычайно. Он утопил педаль газа, скорость послушно возросла. Показался железнодорожный переезд; он был нерегулируемый.

Человек спешил. Его волновала одна жизненно важная проблема, волновала чрезвычайно. Он утопил педаль газа, скорость послушно возросла. Вскоре показался железнодорожный переезд; он был нерегулируемый. Было слышно, как ритмично работают клапана, а в воображаемую камеру идёт энергетический поток, рождая движение вовне. Опять начал нудить датчик: "Аккумулятор разряжен". На этот раз он совпал с яростным световым сопровождением переезда о приближении поезда, который уже высунул на всеобщее обозрение свой плоский передок. Водитель ещё даже не успел ничего подумать и отреагировать, как заглох мотор. Это случилось будто по иронии судьбы,  когда до переезда оставалось около двух десятков метров. Машина двигалась так, словно не собиралась сбавлять скорость. Наш герой стал белым как полотно и, проезжая уже рельсы, боковым зрением увидел, как нечто тёмное приблизилось к машине сбоку вплотную и мгновенно закрыло от него весь солнечный свет. То, что ещё секунду назад называлось машиной, превратилось в жуткую смесь железа и кровавой плоти, сброшенную на рельсовую обочину. Ничего изменить уже было нельзя.  К этому следует добавить: герой не собирался покончить жизнь самоубийством,  был вполне адекватен. У него на период всего действия не было никаких заболеваний, протекающих или обострившихся естественным образом. И его внутренние органы жизнеобеспечения, которые являлись здоровыми с момента его рождения, сейчас также работали исправно до самого финала. К тому же, он прекрасно знал правила дорожного движения и всегда соблюдал закон. Машина героя только что прошла технический осмотр, тормозная система работала безотказно. За ним никто не гнался. Метеоусловия в зоне происшествия были благоприятными для движения. Всё происходило в реальности, наяву и не являлось постановкой.

ВОПРОС:   Как такое могло произойти? Какие аргументы?

ДОПОЛНЕНИЕ:                                                                                                                                                                                                    Ответ засчитывается, если он логически обоснован, в полной мере опирается на данные условия задачи, а также соответствует здравому смыслу. Угадыванию – нет! Логическому осмыслению – да! Версии уместны любые, даже самые невероятные, лишь бы не страдала логика рассуждений! Юмор только приветствуется, ибо он находится с логикой в родственных отношениях!

ОТВЕТ на задачу "Горизонталь" от 31.03.2015г.:  Очки главному герою были нужны для того, чтобы в таком ограниченном положении смочь читать книгу, ведь он всегда пополнял свои знания. См. картинку № 1.  ПОДРОБНОСТИ:

В этом положении соблюдена полная горизонтальность и нет необходимости поднимать руки, чтобы  держать книгу на весу. Конструкция очков непростая: в них происходит одинарное преломление луча и двойное отражение от зеркальных стенок.  Двойное отражение позволяет устранить явление перевёрнутого изображения, возникающее при одинарном отражении. См. картинку №2. Чтение книги на время отвлекает от боли, позволяя легче переносить пребывание на больничной койке.

Интересным является тот факт, что такие очки появились ещё в 1936 году. Их конструкция с того времени практически не изменилась. 

Спасибо за внимание!

ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ по  задаче "Горизонталь" от 31.03.2015г.:  итак, задача решена.                                                              ПОБЕДИТЕЛИ:  Олег Егоров, Сергей Пуцин, Анна Давыдова, Екатерина Криницына, Ульяна Шевченко, Алексей Дементьев, Вероника Пуцина, Юлия Вишнякова, Юлия Новикова.  Им – Почёт! Уважение! Комплименты! Аплодисменты! А также по 700 баллов на Доске Почёта каждому. Браво!!  ВЕРСИИ В ОТВЕТАХ:  Мария Граубиц(10 баллов). Комплименты!  А другим участникам и просто наблюдателям – огромное спасибо! И пожелание успеха в дальнейшем! 

С уважением, Олег Рябинин.