В поисках истины
социолог:
Празднуя со всей страной годовщину возвращения Крыма в состав России, мы еще раз убедились в том, что социология не только отражает общественно-политические процессы, но и все больше влияет на них.
Президент РФ Владимир Путин в своем откровенном интервью для центрального телеканала еще раз внятно обозначил мысль о том, что Россия никогда не начала бы решительных действий по возвращению Крыма, если бы предварительно проведенные соцопросы не подтвердили желание большинства крымчан вернуться на Родину. Я недавно побывала на социологической конференции, которую регулярно проводит ВЦИОМ, чьи исследования все чаще используются властью для принятия судьбоносных политических решений. Данные этого и ему подобных центров нередко ставят заключительную точку во многих дискуссиях.
Становясь рупором общественного мнения, социологи берут на себя огромную ответственность. Именно поэтому граждане должны понимать, каких трудов стоит специалистам получать цифры, на которые народ потом ссылается как на истину в последней инстанции. По собственным наблюдениям могу отметить, что граждане в первую очередь склонны доверять тем данным, которые в большей степени отражают их собственное отношение к заявленной проблеме. Так что главной задачей социологов остается умение найти правильного респондента и профессионально его "расколоть". Слово "правильный" тут означает "наиболее точно отражающий мнение своей социальной группы" – возрастной, по уровню образования и доходов, половой принадлежности и пр. Эта работа требует специальных навыков и прирастает все новыми трудностями. Если раньше практиковался анкетный поквартирный опрос, то сегодня мало кто пускает в дом незнакомых. Телефонные опросы также могут уйти в прошлое, поскольку многие полностью перешли на мобильную связь.
Респонденты стали более закрытыми: порой уходят от прямых ответов, а то и просто лукавят. Женщины часто занижают свой возраст. Почти все склонны скрывать истинные доходы. Во время предвыборных опросов разные группы граждан нередко дают ответы, противоположные их истинным взглядам, в угоду представлениям о том, как "надо" отвечать. Я это к тому, что граждане наряду с социологами тоже должны сознавать свою ответственность перед обществом: движение исследователей и опрашиваемых должно быть встречным, чтобы точкой встречи стала истина.