twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Жоресу Алферову исполнилось 85 лет

Нобелевский лауреат 2000 года, физик Жорес Алеферов, празднует юбилей 15 марта.

Днем позже, 16 марта, в Большом зале Филармонии пройдет праздничный вечер,посвященный юбилею ученого, почетного гражданина Петербурга Жореса Алферова. Ко дню рождению физика приурочено открытие XIII фестиваля “Почетные граждане Санкт-Петербурга”, который проходит в Петербурге ежегодно под патронатом губернатора Петербурга и при поддержке правительства и ЗакСобрания города.

Жорес Алферов родился в 1930 году в Витебске Белорусской ССР. После войны несколько лет учился в Белорусском политехническом институте, а потом поехал поступать в ленинградский ЛЭТИ. После вуза работал в Физико-техническом институте им. Иоффе, где был младшим научным сотрудником и принимал участие в разработке первых советских транзисторов и силовых германиевых приборов.

Алферов заведовал кафедрой в ЛЭТИ, руководил ФТИ им. Иоффе. В 2000 году получил Нобелевскую премию за разработку полупроводниковых гетероструктур и создание быстрых опто- и микроэлектронных компонентов. Академик РАН, сопредседатель Консультационного научного совета центра "Сколково".

В воскресенье, 15 марта, Жорес Алферов празднует 85-летие.

С днем рождения выдающегося физика поздравили президент РФ Владимир Путин и председатель правительства Дмитрий Медведев.

"Вы по праву принадлежите к плеяде выдающихся учёных, заслуги которых отмечены самым высоким отечественным и международным признанием и почётным званием Нобелевского лауреата. Ваши фундаментальные исследования и разработки расширили границы познания, внесли существенный вклад в развитие передовых областей научной мысли", - говорится в поздравительной телеграмме президента РФ Алферову.

Также с юбилеем Жореса Алферова поздравил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.

"Вашей неиссякаемой энергии хватает не только на глубокие исследования и преподавание, но и на активную общественную деятельность. Выполняя ответственные депутатские обязанности в Государственной Думе России, Вы способствуете созданию необходимых условий для развития фундаментальной и прикладной науки в нашей стране, инновационной экономики", - говорится в поздравлении от имени Георгия Полтавченко.

Также с поздравлениями к знаменитому физику обратился председатель Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров.