twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Комитет по науке и высшей школе отчитался о достижениях за год

Преподаватели петербургских вузов самые заслуженные в России, а студенты и ученые почти не стремятся работать за границей. Такие выводы можно сделать по итогам прошедшего расширенного заседания коллегии комитета по науке и высшей школе Петербурга.

Сегодня на расширенном заседании коллегии комитета с участием вице-губернатора Владимира Кириллова собрались более 120 ректоров вузов, директоров и руководителей высших учебных заведений.

Вектором деятельности Комитета по науке и высшей школе в 2014 году стала реализация  майских указов президента России. «Комитет выполнил майские указы в полном объеме», - сообщил председатель комитета Андрей Максимов.

По его словам, был проведен мониторинг учебных заведений, подведомственных комитету. И Петербург снова оказался впереди по числу преподавателей с учеными степенями на 100 студентов. При том что для петербургских вузов нормы были выше, чем для московских.

В рамках Стратегии 2030 Комитет в прошлом году реализовывал программу «Экономика знаний», на что было выделено 315 млн рублей.  В том числе занимался программами отбора талантливой молодежи и реализацией научных исследований. В 2014 году Комитет по науке и высшей школе выплатил 41 млн рублей субсидий. В целом из бюджета города комитету для выполнения программ было выделено 1744 млн рублей.

За прошлый год в комитет было подано 1300 заявлений на подтверждение документов об образовании и квалификации. Такое подтверждение, в частности, необходимо для признания российских дипломов в других странах. 

«Из этого числа 54 процента едут на дальнейшее обучение за границей. Только около 10 процентов уезжает для работы и постоянного проживания за рубежом. Это небольшая цифра», - констатировал Андрей Максимов.

Успешной он назвал и приемную кампанию в вузы, в которой приняли участие более 71 тыс. человек при контрольной  цифре приема в 27 тысяч. Конкурс в магистратуру,  к примеру, был 11 заявлений на место.

Доля иногородних студентов в Петербурге выросла до 64%. При этом число иностранных студентов превысило 20 тыс человек, в 2010 этот показатель составлял около 13,4 тысяч.

Сейчас в нашем городе работает 189 общежитий, где проживают 85 тысяч студентов. Однако место для жизни необходимо еще 90 тысячам. Поскольку число студентов, молодых ученых и специалистов в Северной столице активно растет, увеличивается и потребность в общежитиях и кампусах.

За прошлый год новые и реконструированные общежития открыли Горный университет, СПбГУ, Политех и Аграрный университет. Таким образом в городе за 11-13 годы было введено более 3,5 тыс. мест в общежитиях.

В 2015 году в Петербурге продолжится строительство общежития для 3 тысяч студентов на территории Межвузовского городка. На реализацию этого проекта правительство России выделило из федерального бюджета 657 млн рублей. 

"Я высоко и положительно оцениваю работу комитета. Дружественные и профессиональные отношения", - сказал по итогам Коллегии лауреат Нобелевской премии по физике вице-президент РАН Жорес Алферов.

  • Текст
  • Анна Литвинко