twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Ученые: гормон любви помогает бороться с опьянением

Окситоцин - гормон, который, по мнению ученых, отвечает за любовь и семейное счастье - можно использовать как эффективное средство от алкогольного опьянения, считают ученые из университета Сиднея. В настоящее время, подчеркивают исследователи, они ищут способы транспортировки окситоцина в человеческий мозг в таким дозах, которые могут оказаться на него отрезвляющее действие.

Ученые исследовали этот феномен на примере крыс, которых они поили спиртным. На утро подвыпившие крысы, которым накануне вводили окситацин, не страдали от похмелья и легко проходили аналог человеческого алкотеста.

При этом окситоцин позволяет снизить потребность организма в новой порции спиртного, поэтому в будущем препараты, созданные на основе этого гормона, могут быть использованы для лечения алкоголизма. 

Правда, как отмечают ученые, окситацин не выводит алкоголь из организма, а лишь помогает ему справиться с негативными последствиями опьянения.