twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В Санкт-Петербурге стартовал прием детей в первый класс

В школах Санкт-Петербурга начали принимать заявления в первые классы. В администрации Санкт-Петербурга особо обращают внимание на то, что все дети будут обеспечены местами в образовательных учреждениях.

Как сообщили в Комитете по печати и взаимодействию со СМИ, 1 февраля с 9:00 до 14:00 все 55 структурных подразделений МФЦ будут работать только на приём заявлений от родителей будущих первоклассников. Всего в городе будет открыто более тысячи окон.

Также работает «горячая линия» в Комитете по образованию. В нее можно дозвонииться по телефону: 576-20-19.

Напомним, с 2015 года прием заявлений в первые классы школ осуществляется через электронную форму.

По информации Комитета по образованию, родители очень активно пользуются возможностью подать предварительное заявление через портал «Государственные и муниципальные услуги (функции) в Санкт-Петербурге». Так, по состоянию на 29 января текущего года этой возможностью воспользовались уже более 26,7 тыс. родителей будущих первоклассников.

Электронное заявление можно подать через портал «Государственные и муниципальные услуги (функции) в Санкт-Петербурге» (www.gu.spb.ru) или в любое структурное подразделение Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг (вне зависимости от района проживания заявителя).

Кроме того, родители имеют возможность одновременно подать электронное заявление в несколько образовательных учреждений района (от 1 до 5) в соответствии со своим выбором. Также в этом году обеспечено первоочередное право на зачисление детей, чьи братья и сестры уже учатся в выбранной школе.

В каждом образовательном учреждении автоматически формируется электронная очередь в зависимости от даты и времени направленных электронных заявлений с учетом преимущественного права ребенка (при его наличии).

В течение пяти рабочих дней с момента подачи заявления родитель получает приглашение из школы с указанием даты и времени приема документов. Если приглашения пришли из нескольких школ, родители выбирают одну из них и относят документы в эту школу.

Если вы не владеете Интернетом, то сможете узнать всю информацию о статусе обращения в Центре телефонного обслуживания по телефону 573‑90‑00 или в любом структурном подразделении МФЦ (по номеру обращения).

Никаких медицинских справок для зачисления в первый класс не потребуется. Но стандартная медкарта (например, формы 026/у – это полная информация о состоянии здоровья ребенка, ее можно оформить в поликлинике) лишней не будет. 

Как выяснил "ПД", у директоров школ даже есть пожелание, чтобы родители самостоятельно предоставляли образовательным учреждениям такие данные: "Ведь так будет лучше для всех". "Школе нужно знать, есть ли у ребенка патологии, противопоказания, аллергии или какие‑то другие особенности, чтобы в случае чего можно было оперативно и правильно оказать ему помощь", – сказали "Петербургскому дневнику" в Комитете по образованию.

В 2015 году предполагаемое количество первоклассников составляет 45 тыс. В случае необходимости будут открыты дополнительные классы.

Чтобы стать первоклассником, ребенок должен достичь возраста 6,5 года и не быть старше 8 лет.

О категориях детей, имеющих преимущественное право зачисления, вы можете узнать на сайте Комитета по образованию (http://k-obr.spb.ru/page/710/).