twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Профсоюзы Петербурга и Ленобласти встретились на конференции во Дворце труда

Во Дворце труда состоялась VII отчетно-выборная Конференция Межрегионального Санкт-Петербурга и Ленинградской области объединения организаций профсоюзов "Ленинградская Федерация Профсоюзов" (ЛФП). На конференцию приехали 289 делегатов от различных профсоюзных организаций Петербурга и Ленинградской области. Мероприятие посетил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и его коллега из Ленобласти Александр Дрозденко. 

В 2015 году российскому профсоюзному движению исполняется 110 лет. Наш город стал осноположником этого движения, профсоюзы и сейчас продолжают отстаивать права людей труда.

"От результатов нашей конференции много зависит и социальная обстановка в нашем городе и жизнь каждого петербуржца. Социальное партнерство - это глобальный процесс и мы высоко ценим аргумнтированную позицию ЛФП", - сказал Георгий Полтавченко.

В прошлом году были подписаны два важных документа: обязательство правительства Санкт-Петебурга и ЛФП и соглашение о минимальной зарплате в Санкт-Петербурге на 2015 год, по которому минимальная оплата труда достигла 9 945 руб. Это выше на 37% чем в среднем по РФ без учета премий и допвыплат.

Петербург остается лидером по темпам роста зарплаты и созданию высотехнологичных рабочих мест. За последние несколько лет средняя зарплата выросла на треть. По-прежнему низким остается уровень безработицы - 1,3 % При этом на рынке труда существует 83 тыс. вакансии.

Профсоюзное движение - это современная активно действующая организация Федерация профоюзов. В рамках Конференции члены профоюзов подвели итоги работы и наметили задачи Федерации на предстоящие пять лет до 2019 года. На данный момент под защитой коллективного договора находятся 90% работающих членов профсоюзов. За последние несколько лет 8 тыс членов профсоюзов получили поддержку по трудовым вопросам и защите своих интересов. Благодаря деятельности профоюзных ячеек на предприятиях с 2010 года заметно снизилось число несчасных случаев и травматизма на рабочих местах.

ЛФП - крупнейшая и наиболее влиятельная общественная организация на Северо-Западе России. Она объединяет более 600 тысяч членов профсоюзов.

  • Текст
  • Анна Литвинко