twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Надя Бойцова: в Петербурге – своя барная атмо­сфера


Надя Бойцова рассказала "Петербургскому дневнику", почему завела персональный блог "Сходи, зачекинься" с критичным взглядом обычного посетителя заведений общепита Петербурга и как превратила его в свою работу.

Окончила Невский институт языка и культуры. В блоге vk.com / checkinandgo Надя Бойцова рассказывает, где неудобные стулья и вредные официанты.

"Петербургский дневник": Расскажи, как ты решила писать о заведениях в Петербурге.

Надя Бойцова: Это всегда было моим образом жизни. Бывает такое, когда не замечаешь очевидных вещей. Потом вопросы от друзей о том, куда сходить, стали чаще. И это навело меня на мысль создать блог, где бы я честно рассказывала про места, куда хожу. Чтобы не приходилось ковыряться в памяти, а просто скинуть ссылку.

"Петербургский дневник": А как ты находишь эти места?

Надя Бойцова: Я много гуляю пешком, часто прохожу мимо интересных заведений – и возникает мысль: "Надо будет зайти". Либо фотографирую адрес, чтобы потом заглянуть, либо добавляю в закладки на Foursquare.

"Петербургский дневник": Петербург задает тон в этом или перенимает чужой опыт?

Надя Бойцова: В Петербурге – своя барная атмо­сфера. Кофейни – между европейским форматом и чем‑то рассчитанным на русский менталитет.

В Европе каждая кофейня – это смелый проект, например, магазин одежды и кофе-бар или же уголок в пекарне, спрятанные столики и кофемашина в библиотеке. Европейцы не боятся экспериментировать

В Северной столице – это максимум приятный интерьер с какими‑то необычными фишками и большой выбор кофе. 

В Петербурге переняли (ура-ура!) стиль общения бариста с посетителями – уважительно-дружеский. Я сейчас говорю именно про европеизированные заведения. У нас много санкций и правил, не позволяющих, например, сделать кофейню-тату-салон. Поэтому фантазии для нас пока еще просто фантазии.

"Петербургский дневник": Как ты вообще оцениваешь сферу услуг общепита?

Надя Бойцова: У меня любовь к частным оригинальным заведениям в единственном экземпляре. Я не люблю сетевые рестораны, кальянные и бары или крупные пафосные места. В Петербурге есть рестораны, кафе, антикафе для любого настроения. Я ищу милые места определенного формата для своей аудитории. А клиентура создает ритм заведения, конкуренцию, с одной стороны. Чем искушеннее публика, тем больше приходится стараться рестораторам – снижать цены, улучшать качество обслуживания. 

Часто именно от посетителей зависит настроение кафе. Круг: заведение определенного формата привлекает к себе определенную аудиторию, а аудитория делает настроение всего заведения.

"Петербургский дневник": В современных экономических условиях ты будешь как‑то отбирать заведения для рецензий?

Надя Бойцова: Мне предлагали сделать пост про места с низким бюджетом. Но они у меня и так сами по себе такие. Мне нравятся заведения с дружелюбной атмосферой, уровнем обслуживания и качеством еды. Сложно пытаться предсказать последствия современных экономических условий, но очевидно, что посетители станут более разборчивы в выборе заведений. Это в свою очередь создаст здоровую конкуренцию, вырастет качество обслуживания и выживут лучшие.

"Петербургский дневник": Чем ты занималась до того, как открыла свой блог?

Надя Бойцова: Работала. Хотелось найти что‑то, где бы я могла совмес­тить все свои умения. Пришлось создать свое. Проект принес мне полезные связи и понимание, что "в жизни нужно заниматься тем, что вы делаете, когда у вас есть свободное время". Я обожаю интересные интерьеры, сплошное удовольствие – работать фотографом интерьеров и снимать еду для ресторанного меню. Блог – своеобразная табуретка, на которую я встала, чтобы рассказать о себе как фотографе. У меня есть отдельный сайт nadyahobbs.com с моими работами.

"Петербургский дневник": Ты возвращаешься в места по второму разу или постоянно хочется нового?

Надя Бойцова: Чтобы написать правдивую рецензию, зайти в какое‑то место только один раз – мало. Я всегда хожу 2‑3 раза и стараюсь подмечать закономерности и случайности. Я не критик, чтобы выискивать максимальные ошибки и придираться к недостаткам. Я реалист, пишу именно про то, что вижу. Поэтому, думаю, меня и читают.