
Дети, говорящие на двух языках, видят мир иначе
Группа исследователей из Университета Конкордия выдвинули предположение, что дети, которые говорят на двух языках, интеллектуально отличаются от своих сверстников, знающих один язык.
В исследовании приняли участие 48 детей в возрасте от 5-6 лет. В итоге ученые пришли к выводу, что дети, разговаривающие на двух языках, отличаются своим восприятием окружающего мира.
Испытуемым рассказывали о детях, рожденных англичанами, но выросших в семьях французов. А затем об утятах, которые выращенных собаками. Потом им задавали вопросы, на каком языке будут говорить дети и как будут себя вести утята.
Дети, которые говорят на одном языке, отвечали, что выросшие у французов ребята будут говорить на английском, но утята, выращенные среди собак, не будут лаять.
Билингвы же считали, что утята смогут научиться вести себя, как собаки. Вместе с тем они правильно предположи, что дети-англичане все же будут разговаривать на французском.
В результате выяснилось, что дети-билингвы часто путают наследственное и приобретаемое, но при этом они имеют более широкое восприятие, освобождены от стереотипного мышления и намного лучше обучаются.