twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Туристы назвали Эрмитаж любимой достопримечательностью Петербурга

Эрмитаж - не только самая популярная достопримечательность Петербурга, но и серьезный фактор влияния на экономику города.

К 250-летнему юбилею музея Европейский Университет в Санкт-Петербурге провел исследование, посвященное силе воздействия Эрмитажа на Северную столицу.

В его результатах говорится, что Эрмитаж играет двойную роль в экономической жизни города. "Музей является одним из крупнейших культурных институтов страны с бюджетом, составлявшим в последние несколько лет от 2,5 до 5,2 млрд. рублей ежегодно. Большая часть этих денег расходуется внутри Санкт-Петербурга и Ленинградской области, оказывая положительный эффект на экономику региона", - выяснили авторы исследования.

Также путем опросов установлено, что Эрмитаж является главной достопримечательностью Петербурга –самым посещаемым музеем и обязательным пунктом программы для туристов.

В Петербург ежегодно приезжает до 6 млн туристов. Из них Эрмитаж посещает в среднем от 2 до 3 млн человек в год - каждый второй гость города. 

В рейтинге главных достопримечательностей Петербурга он с 76,3% голосами туристов уверенно опередил Петергоф, Исаакиевский собор и Спас-на-Крови.

По данным исследования, ежегодные прямые расходы музея и траты его посетителей составляют 20,5 млрд рублей. С учетом мультипликативного эффекта, экономический вклад музея в жизнь города и страны составляет от 46 до 51 млрд рублей ежегодно.

"Эта цифра сопоставима с эффектом, производимым другим крупнейшим мировым музеем – Лувром, чей эффект на экономику города оценивается в 1,75 – 2 млрд долларов США", - отмечается в работе.

Ее авторы подчеркнули, что количество посетителей Эрмитажа неуклонно растет и достигает 3 млн человек в год, ежедневно в музей приходит около 10 тыс. человек в день