twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Петербург сделал еще один шаг к продовольственной безопасности

В Красносельском районе Петербурга на участке между КАД и границей территории аэропорта "Пулково" через год появится инновационный логистический центр сельскохозяйственной продукции "Агрополис".

За длинным и сложным названием стоит технологический парк, резиденты которого будут заниматься поставками, переработкой, упаковкой и транспортировкой фруктов, мяса и овощей.

Торжественная церемония закладки первого камня состоялась сегодня. Старт этому абсолютно новому для северо-запада проекту дал губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Он отметил внушительную сумму инвестиций в проект - это 25 млрд рублей. По его словам, налоговые отчисления составят 2 млрд рублей в год.

"Это важно, поскольку в нашем городе работают предприятия которые впускают продукты питания, и новый агрокомплекс позволит нам в непростых политических условиях осуществлять переход на импортозамещение, на обеспеченность продуктами, освобождаться от импортозависимости",  - сказал Георгий Полтавченко.

Соглашение о реализации проекта было подписано в рамках ПМЭФ. Губернатор Петербурга подчеркнул, что несмотря на все трудности, наш город сохраняет стабильную инвестиционную привлекательность. И рейтинг Петербурга снова высок - 1а. Георгий Полтавченко напомнил, что в городе создаются новые производства, в том числе запчастей. 

"Уверен что и этот проект будет реализован, и через год мы будем открывать первую очередь",  - сказал он.

Важность "Агрополиса" еще и в том, что Петербург не только сам нуждается в поставках продуктов питания как большой мегаполис, но и является хабом, через который поставки идут дальше по стране.

Здесь на руку будет играть и выгодное расположение: близость аэропорта "Пулково" и Морского порта. Новый логистический комплекс позволит создать более 7тыс рабочих мест

Проект будет реализован в 3 очереди: первая будет сдана в 2016 году. Инвестиции на первом этапе составят 6 млрд рублей. Инвестора не пугает даже возможное усугубление ситуации на валютном рынке: в этой сфере все работают за рубли и на рубли. Оборудование закупается на Востоке.

Инвестор планирует приглашать не только переработчиков и поставщиков, но и торговые сети. Сейчас ведутся переговоры с торговыми сетями, в частности с сетью "Магнит", о том, чтобы вокруг "Агрополиса" организовать еще и магазины. 

  • Текст
  • Анна Литвинко