Рубрика "Дело логики" представляет новую задачу "ТРЕУГОЛЬНИК"©
Ведущий рубрики "Дело логики" Олег Рябинин предлагает решить новую логическую задачу.
Непосредственный участник так описывает это событие: нас было трое, как это обычно и происходит в подобной ситуации. Я послал её подальше, молча, продемонстрировав лишь всем понятный жест пальцем своей руки, в динамике. Она, не обернувшись назад, тут же покинула меня через настежь открытый проём. А он неожиданно жестко ударил меня одновременно по обоим ушам, как будто выравнивая счёт: он был совершенно глухим.
И это несмотря на то, что сам был виновником такого её ухода не в меньшей мере. Но я не был на него в обиде, ведь он не имел обеих рук. К тому же был абсолютно не спортивен и прямолинеен; он вообще был лишен какой-либо гибкости. Хоть я его и побаивался, он быстро остыл.
Это не всё: под занавес появился управляющий всем этим местом действия. Он, оценив обстановку, произнёс, обращаясь ко мне: "Да ты сегодня в ударе!" И улыбнулся. Я был более сдержан в оценке.
К этому можно добавить: всё происходило в реальности, наяву и не являлось анимацией компьютерной графикой и даже игрой теней. А также, во всём действии не было никаких интерпретаций.
ВОПРОС: что здесь происходило? Какие аргументы?
ДОПОЛНЕНИЕ: ответ засчитывается, если он логически обоснован, в полной мере опирается на данные условия задачи, а также соответствует здравому смыслу. Угадыванию – нет! Логическому осмыслению – да! Версии уместны любые, даже самые невероятные, лишь бы не страдала логика рассуждений! Юмор только приветствуется, ибо он с логикой находится в родственных отношениях!
ОТВЕТ на задачу "Контрабандист" от 09.12.2014г.: Герой задачи переходил государственную границу, а также "Линию перемены дат"*, расположенные примерно посредине между островами Большой Диомид (Россия) и Малый Диомид (США) в Беринговом проливе.
Возвращался он зимой, каждую субботу, переходя границу и, главное, линию перемены даты в полночь, то есть в 24ч00м.
ПОДРОБНОСТИ: логика здесь такова: упрёк в адрес героя задачи: "Да у него семь пятниц на неделе" можно трактовать двояко. В первом случае, он указывает на то, что этому человеку нельзя верить. Однако это ничего не даёт для успешного решения задачи. Во втором, для простоты понимания, он может быть выражен арифметически как некая дробь: 7пятниц/неделя. Это уже выглядит более привлекательно, с учётом ответа нашего героя: "Его утверждение равносильно нулю". Смотрите: указанная дробь может равняться нулю, если: 1. Знаменатель этой дроби есть бесконечно большая величина.
Но это – абсурд; неделя чётко равна семи дням.
2. Если числитель равен нулю. Что физически может означать лишь полное отсутствие пятниц. Возможно ли это? Ведь всем понятна только одна пятница на неделе. Невероятно, но это – факт! Полное отсутствие пятниц на неделе оказывается возможным. Но как? И вот здесь к нам на помощь приходит астрономия с географией и так называемый термин: "Линия перемены дат" (ЛПД).
Ли́ния переме́ны да́т (Википедия) — условная линия на поверхности земного шара, проходящая от полюса до полюса, по разные стороны которой местное время отличается на сутки (или почти на сутки). То есть по разные стороны линии часы показывают примерно одно время суток (возможна разница на один-три часа из-за сдвига часовых поясов). Однако на западной стороне ЛПД дата сдвинута на один день вперёд относительно восточной. Иначе: если на линии перемены дат в данный момент - полночь, то на противоположном ей Гринвичском меридиане (0°) в этот момент - полдень. При этом на восток от линии перемены дат сутки ещё только начались, тогда как на запад от неё именно те же сутки уже заканчиваются. Линия перемены дат примерно соответствует меридиану 180°, проходящему в основном по океану, но местами значительно отклоняется от него. В настоящее время не существует никакого международного соглашения относительно линии перемены дат; местное время определяется государствами на своей территории и прилегающих территориальных водах, но только не в международных водах. После пересечения линии перемены дат с востока на запад, нужно увеличить календарное число месяца на единицу. А после пересечения её с запада на восток, наоборот, уменьшить его на единицу. Таким образом, герой задачи мог вполне "потерять" пятницу, если при этом пересекал границу ЛПД. То есть для него в это время пятницы вообще бы не существовало. Значит, место перехода границы точно находится на линии перемены дат. А линия государственной границы наиболее сближена в этом месте с ЛПД.
То есть нужно понять, в каком географически точном месте наиболее сближаются ЛПД и государственная граница?
Это не так просто. Ведь "линия перемены дат" виляет вокруг меридиана 180°, как хвост собаки относительно линии её позвоночника. И она нигде, кроме Антарктиды, не проходит по суше.
Северная часть ЛПД начинается в Ледовитом океане, огибает с востока восточные территории Российской Федерации и, через Берингов пролив, входит в Тихий океан. Южнее, она переходит на западную сторону меридиана 180° и, оставляя на востоке от себя Алеутские острова, снова выходит на меридиан 180°. Затем, линия следует по Тихому океану до самой Антарктиды, испытывая ещё одно крупное отклонение к востоку, в Океании (Кирибати и др.). Также, у ЛПД много приближений и к государственным границам.
Как же найти место перехода?
Здесь нам помощь приходит условие задачи, которое сужает рамки: герой задачи тратил на переход границы туда и обратно около двух часов чистого времени движения. Это значит, что расстояние между какими-то контрольно-пропускными пунктами, по ту и иную сторону, составляет около 4-5 км, учитывая, что средняя скорость пешехода примерно 4-5 км/ч. Такое место на ЛПД возможно только в Беринговом проливе, между Чукоткой и Аляской.
Это место действительно существует. Там расположены Острова Диомида.
Большой Диомид принадлежит России, а Малый Диомид — США. Западный остров — остров Ратманова (эскимосское название Имаклик — "окружённый водой"), имеет площадь около 29 км² и принадлежит России, являясь её самой восточной точкой. Остров входит в состав Чукотского автономного округа. Назван в честь морского офицера Макара Ратманова.
Восточный остров (около 7 км²), остров Крузенштерна (англ. Little Diomede — "Малый Диомид", эскимосское название "Ингалик" — "противоположный") принадлежит США. В 1867 году, когда Соединенные Штаты купили Аляску у России, договор включал и остров Крузенштерна, поэтому новая граница была проведена между этими двумя островами.
Расстояние между островами 4160 м; между ними проходит не только государственная граница России и США, но и линия перемены дат.
С 1989 года действует соглашение между СССР (теперь Россией) и США о безвизовых поездках местных жителей в гости друг к другу. На том и другом островах до середины 20 века жили эскимосы, говорящие на языке инупик. Они занимались меновой торговлей с азиатскими и американскими племенами, поэтому при создании своих культурных традиций они приняли обычаи, уже существовавшие на обоих материках.
С 1905 г. по 1933 г. с острова Ратманова происходила постепенная миграция коренных жителей на соседний — американский остров Крузенштерна. С началом холодной войны, усилиями советской стороны большинство оставшихся жителей принудительно переселили на материковую часть Чукотки. В настоящий момент на острове находится самая восточная воинская часть и застава России,
а также имеется полярная станция и множество различных строений по берегам острова и южнее центра. На острове Крузенштерна (Малый Диомид, США) находится посёлок Диомид, где на 2011 год проживает 135 местных жителей — эскимосов.
Там открыта школа и магазин, а почта в хорошую погоду доставляется вертолётом.
Оба острова имеют плоскую вершину, крутые склоны и изолированное бурными морями местоположение. Постоянный туман покрывает острова в течение более теплых месяцев, а зимой движущиеся куски льда сталкиваются в открытых водах, формируя ледяной мост, соединяющий два острова. В такие времена можно практически ходить между Соединенными Штатами и Россией.
Чем и не преминул воспользоваться герой задачи. Он не хотел появляться на острове Ратманова и не особенно уютно
чувствовал себя на своём острове именно в пятницу по каким-то суеверным причинам. Возможно, этот день недели был как-то связан с судьбой его близких родственников. Поэтому еженедельный график его перехода был следующим:
ПЕРЕХОД. Итак, с острова Крузенштерна (англ. Little Diomede, США) наш герой выходил примерно за полчаса до полуночи четверга, чтобы успеть перейти ЛПД (и гос. границу) ровно в 24ч00м. Перейдя эту линию, он оказывался на территории РФ уже в субботу в 00ч01м, для определенности.
А ещё спустя полчаса был на острове Ратманова (РФ). Проведя там почти сутки, а точнее 23 часа, проведав своих родственников и совершив обмен товарами, он отправлялся обратно, домой. И ровно в 24ч00м субботы он пересекал ЛПД (а также границу) и оказывался на территории США опять в субботу, в 00ч01м. А домой он возвращался за полночь.
Однако такое возможно только в идеале. Хоть оба острова и находятся в одном часовом поясе и время по разные стороны должно совпадать, но именно здесь этот часовой пояс (и ЛПД) сдвинут на восток от меридиана 180°своеобразным выступом, и в каждой стране, кроме этого, существует ещё своё местное время. Разница во времени между островами не только целые сутки, но ещё дополнительно 3 часа, то есть сутки – неполные. Так, если на острове Ратманова 23ч59м уходящей субботы, то на острове Крузенштерна 02ч59м ещё только наступившей субботы.
Это вносит коррективы в действия нашего героя. Итак, возвращающийся "контрабандист" пересекал государственную границу (и ЛПД) в 24ч00м субботы и оказывался на территории США в 03ч00м субботы, то есть за полночь. Правда, сутки до этого, при попадании на территорию России, он должен был три часа "торчать" на линии перемены дат, не пересекая границы, чтобы не угодить на остров Ратманова в пятницу. Это не очень хорошо, но это просто логическая задача.
Спасибо за внимание!
ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ по задаче "Контрабандист" от 09.12.2014г.: итак, победителей нет.
ВЕРСИИ В ОТВЕТАХ: Петр Дубков (10 баллов), Илья Богатырёв (10 баллов) и Ульяна Москаленко (10 баллов). Комплименты! А другим участникам и просто наблюдателям – огромное спасибо! И пожелание успеха в дальнейшем!
С уважением, ведущий рубрики "Дело логики" Олег Рябинин