twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Алексей Замахин: приятно получить награду, но главное - спасти жизни людей

Петербуржец Алексей Замахин получил медаль «За спасение погибавших». Случай, за который Алексей Замахин был представлен к государственной награде, произошел несколько лет назад на зимней лесной дороге в Псковской области. Алексей ехал на своем авто и заметил погружающуюся в болото легковушку. Петербуржец остановился, нырнул в воду и с риском для жизни спас трех человек.

Благодарная семья одного из спасенных долго разыскивала своего героя - писала о его поступке и добилась, чтобы о подвиге Алексея Замахина стало известно комиссии по присуждению государственных наград. Награжденный петербуржец ответил на вопросы «Петербургского дневника».

"Петербургский дневник": Алексей, было ли вам страшно?

Алексей Замахин: Страшно было за попавших в беду людей. Страшно было, что не смогу помочь.

"Петербургский дневник": Чувствуете ли вы себя героем?

Алексей Замахин: Героем себя не считаю. Так должен поступать любой человек - не проходить мимо чужой беды. Сам можешь попасть в подобную ситуацию.

"Петербургский дневник": Неизвестно ли вам, из-за чего машина потерпевших перевернулась, каким образом они угодили в болото?

Алексей Замахин: Машина попала в занос, дорога была плохой. И автомобиль вылетел в болото, так как не было ограждений.

"Петербургский дневник": Как вы отнеслись к врученной вам награде? Насколько приятно было получить такое признание?

Алексей Замахин: Конечно, приятно получить награду. Но главное - жизни людей.

"Петербургский дневник": Поддерживаете ли вы связь с теми, кого спасли?

Алексей Замахин: Со спасенными знаком, но тесные отношения поддерживаю только с одним, это он инициировал награждение, Андрей Журавлев гвардии майор запаса ВДВ ВСРФ. Вместе с ним провожу военно-спортивные смены на берегу Чудского озера.

"Петербургский дневник": Алексей, насколько я знаю, вы являетесь педагогом дополнительного образования Дома молодежи «ФОРПОСТ», а также руководителем военно-патриотического клуба «КРЕПОСТЬ». Расскажите, пожалуйста, чему вы обучаете детей?

Алексей Замахин: Мы занимаемся начальной военной, общей физической, специальной подготовкой и рукопашным боем.

"Петербургский дневник": Знают ли ваши подопечные о подвиге, который вы совершили? Как они к этому относятся?

Алексей Замахин: Некоторые воспитанники знают о награждении - видели по телевизору. Порадовались за меня и за спасенных. Но специально я им не сообщал.

  • Текст
  • Максим Сю