twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Пассажиры сами вылезли толкать самолет в Игарке, их никто не заставлял - авиакомпания "Катэкавиа"

Пассажиров Ту-134 в Игарке никто не просил толкать самолет, это была их собственная инициатива. Так в авиакомпании "Катэкавиа" прокомментировали сегодняшнее видео, ставшее хитом в Интернете, на котором видно, как мужчины и женщины при морозе минус 50 градусов пытаются сдвинуть с места примерзший к взлетно-посадочной полосе аэропорта самолет и отправить его в небо "с толкача".

Как сообщает "Первый канал", в авиакомпании отметили, что людей лишь вывели из салона, чтобы самолету было легче сдвинуться с места.

По мнению профессиональных пилотов, самолет тронулся бы с места и сам, без помощи людей. пилот, Герой России Андрей Ломанов, в частности, сказал: "Пассажиры не должны находиться не только на летном перроне, они вообще не должны там присутствовать, если самолет не готов к вылету". По его словам, если двигатели запущены, то самолет может вырулить самостоятельно - без помощи тягача и пассажиров.

Директор аэропорта Игарки Максим Аксенов вообще считает, что все это было розыгрышем. По его словам, 70 человек не могли сдвинуть самолет с места. "Людям это не под силу, ведь вес самолета с полной заправкой составляет не менее 70 тонн", - заявил он ИТАР-ТАСС.

 "Скорее всего, пассажиры самолета - вахтовики - решили сделать некое селфи. Трюк удался и стал "фишкой" в Интернете", - считает Аксенов.

А старший помощник Западно-Сибирского транспортного прокурора Оксана Горбунова рассказала, что самолет Ту-134 удалось сдвинуть с места с помощью тягача, а не пассажиров.

Как сообщила Западно-Сибирская транспортная прокуратура, из-за низкой температуры замерзла тормозная система шасси. Сейчас Норильская транспортная прокуратура проводит проверку исполнения законодательства РФ о безопасности полетов.