Что делать, если рядом с вами живет человек-дрель
Жалобы на соседей, нарушающих покой и порядок, далеко не редкость. Однако для того чтобы разрешить конфликт и больше не возвращаться к проблеме, нужно знать, куда обращаться за помощью.
Соседи бывают разными: с одними мы дружим, с другими удается договариваться, а с третьими дело порой доходит до конфликта. Отстаивая свои права, можно обращаться в правоохранительные органы, к юристам, а можно воспользоваться психологическими приемами.
Музыкальные соседи
Многие хотя бы раз в жизни сталкивались с очень шумными соседями, любителями громкой музыки, эмоциональных выяснений отношений и утреннего ремонта.
Сегодня в Санкт-Петербурге существует закон о тишине, с помощью которого вполне можно понизить уровень децибел. После 23.00 шуметь строго запрещается.
Как пояснили в правоохранительных органах, так как это региональный закон, такими правонарушениями сейчас занимаются местные органы власти. В связи с этим можно обратиться с жалобой в дежурную службу районной администрации. Однако там могут только принять заявку. Для того чтобы факт нарушения был действительно зафиксирован, лучше всего по‑прежнему вызывать полицию. Стражи порядка в любом случае отреагируют на вызов, после чего проведут с нарушителем разъяснительную беседу, составят протокол и направят заявление в администрацию, где и примут решение о необходимых мерах.
Как отметили в одном из отделов полиции Красногвардейского района, несмотря на то что штрафами за такие нарушения они не занимаются, на все подобные вызовы тем не менее выезжают. Одна пожилая женщина как‑то даже пожаловалась на слишком громко гудящий холодильник у соседей. Участковому пришлось разбираться и с этим случаем.
Между тем с нарушителя ночного спокойствия могут взыскать до 4 тыс. рублей. У многих после выплаты такой суммы желание шуметь пропадает. Кстати, согласно информации правоохранительных органов, петербуржцы стали чаще жаловаться на нарушение закона о тишине. В день в один отдел полиции может поступать до 10 обращений. Это происходит вовсе не из‑за увеличения числа любителей ночной жизни. Дело в том, что горожане становятся более подкованными в правовой сфере.
Для многих страшнее шумного соседа может быть только курящий сосед. Нередко запах табака с лестничной площадки проникает в квартиры, а это не только неприятно, но и наносит определенный вред здоровью. В таком случае можно обратиться к закону, запрещающему курить в местах общественного пользования, к которым относится и парадное. Штраф составляет от 500 рублей, в итоге вредная привычка становится слишком дорогой.
Однако, как пояснили в отделе полиции, чтобы человека привлечь к ответственности, участковый должен зафиксировать непосредственно сам факт курения. В основном сейчас стражи порядка борются с курильщиками у станций метро, но удается также проводить профилактические беседы и с теми, кто привык курить в парадном.
Подозрительная личность
Если сосед вызывает подозрения, а в гости к нему заглядывают личности, не вызывающие доверия, об этом также можно сообщить участковому. Конечно, он не устроит тут же проверку и не попытается взломать дверь, чтобы все проверить, так как существует закон о неприкосновенности жилища. Войти без приглашения сотрудники полиции могут только в двух случаях: если есть уверенность, что в квартире скрывается преступник либо совершается тяжкое преступление. Однако подозрительную квартиру участковый возьмет на заметку, а жильцам предложит поближе познакомиться. Такое внимание со стороны полиции, как правило, не способствует дальнейшим правонарушениям.
В случае когда есть уверенность, что в соседней квартире ведется торговля наркотиками, можно обратиться по телефону доверия УФСКН по Санкт-Петербургу и Ленобласти 495-52-64. Звонок анонимный, все обращения проверяются.
Ситуация, когда по соседству в одной квартире вдруг поселились сразу 10 мигрантов, также не всегда вызывает чувство гостеприимства. О стихийно возникшем общежитии можно сразу сообщить в УФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Как пояснили в управлении, принимаются обращения на горячую линию по телефону 273-22-46, а также заявления в электронной форме на сайте. В течение 30 дней проводится проверка, на каких основаниях мигранты пребывают в городе и есть ли у них разрешение на работу. В свою очередь налоговая инспекция может провести проверку, на каких условиях сдается квартира.
Ремонт – потоп
Обвалившаяся штукатурка, потоп и испорченное имущество могут стать следствиями ремонта, который затеял сосед. Как рассказали в администрации Адмиралтейского района, дежурная служба принимает такие жалобы от горожан и перенаправляет их в управляющую компанию. Специалисты в жилищно-коммунальной сфере выезжают на место, фиксируют нарушения и проводят экспертизу. Если соседям так и не удается договориться, то конфликт приходится решать в суде. При наличии документов, подтверждающих, что порча имущества произошла по вине соседа, взыскать ущерб не составляет труда. С особым вниманием относятся к перепланировкам, так как такие действия угрожают порой сохранности не только соседней квартиры, но и всего дома.
Коммунальные споры
В районной администрации отмечают, что чаще всего конфликты возникают между жителями коммунальных квартир. Жильцы могут поссориться даже из‑за места для стола на кухне. Все споры, касающиеся мест общего пользования в таких квартирах, решаются в судебном порядке.
Между тем конфликтную ситуацию можно не доводить до написания заявлений. Как отмечает психолог Кирилл Алексеев, в отношениях с соседями, как в семейной жизни, полезно задавать себе вопрос: я хочу быть правым или счастливым? Большинство конфликтов возникает и разгорается не потому, что ситуация безвыходная, а потому, что для обеих сторон важнее выплеснуть свою агрессию и доказать превосходство, чем решить проблему. "Всегда хочется добиться своего с минимальными затратами, то есть с позиции силы. Проблема в том, что другая сторона хочет того же – чтобы один раз сказал и все начали с восторгом слушаться. В итоге есть масса агрессии, желание доминировать и нежелание напрягать мозг для решения задачи. Вот и нерешаемый конфликт", – поясняет специалист.
Психолог советует сменить свои установки и попытаться найти более конструктивный способ стравить агрессию. А для этого необходимо понять чувства и позицию другого и сказать ему о своем понимании. Попросить его изменить поведение, которое нас не устраивает, именно попросить, а не приказать. А затем предложить компромиссное решение, то есть продемонстрировать готовность идти навстречу в решении проблемы. Мирное сосуществование становится возможным только тогда, когда мы пытаемся понять себя и другого.
Конфликтные соседи, игнорирующие право других на тихие вечера, чистые парадные и ремонт без неожиданных последствий, могут изменить свое поведение, если знать, как и куда можно пожаловаться на них.