
У Невского проспекта появился свой колокольный голос
В Санкт-Петербурге состоялся торжественный запуск исторического механизма часов на Думской башне.
Этого события петербуржцы ждали долго. На Невском пр. вчера вечером собралось множество людей, чтобы первыми услышать возрожденный бой колоколов Думской башни и увидеть восстановленный циферблат часов. В 2006 г. их пришлось отключить, так как старинный механизм износился.
Саму Думскую башню построили в начале XIX в., но здание, примыкающее к башне, имеет еще более давнюю историю – оно было построено в середине XVIII в. и служило местом для заседаний петербургского купечества. С 1786 г. в здании наряду с общественным купеческим управлением размещалась Городская дума.
В 1799 г. гильдейский дом передали в городское управление для устройства в нем ратгауза, как тогда по-немецки назывался орган городского самоуправления. Чуть позже было решено возвести на крыше здания сигнальную башню на случай пожара. А в 1839 г. башня стала одним из звеньев самой длинной в мире (1,2 тыс. км) линии оптического телеграфа Петербург – Варшава.
После 1917 г. городская управа некоторое время еще размещалась на Думской ул., а затем переехала в Смольный. Впоследствии в здании размещались театр, Академия потребительской кооперации, техникум общественного питания, Центральные железнодорожные кассы.
Строительство башни по проекту Джакомо Феррари было завершено в
Петербурге в 1804 г. Предполагают, что башня изначально имела часы, но
какие – неизвестно. В 1884 г. на башне установили часы с механизмом
фирмы "Фридрих Винтер", основанной выходцем из Германии, приехавшим в
Петербург в 1856 г.
Фридрих Винтер не только создал часы, но и обслуживал их. Заводить
механизм мастер обязался за 50 рублей в год. Часы били четыре раза в
час. Механизм часов: 3 гири по 150 кг. Заводится механизм раз в неделю.
Для завода часов требуется 760 оборотов.
Один колокол будет производить часовой бой каждый час. Еще два колокола в здании на Думской ул. будут производить четвертной перезвон, 2-4-6-8 ударов каждые пятнадцать минут.
Инвестиции в реставрацию помещений, фасада здания на Думской ул. и механизма знаменитых часов составили 500 млн рублей. С 1998 г. здание на Думской ул. находится в аренде у Сбербанка, который реставрировал помещения.