
Отопление резко подорожало в 8,5 тысячах домов Петербурга
Превышения в начислениях платы за отопление в октябре произошли в 8,5 тысячах домов, об этом сообщили в Жилищном комитете Петербурга, подводя итоги за первый месяц отопительного сезона. "Меня пугают эти цифры, - сказал председатель Жилищного комитета Валерий Шиян. - Превышения до 150% (по сравнению с прошлым годом) есть по 4 тысячам домов, на 150-170% - по 4,5 тысячам домов".
В список районов, где в большом количестве домов возникла эта проблема, попали Адмиралтейский, Василеостровский, Кронштадтский и Центральный.
Почему опять дорого
Набор причин, как и в прошлые годы, ограниченный: перетоп, неправильный ввод данных со счетчиков, а также технические ошибки при расчетах. Что произошло в очередной раз, представители Жилищного комитета и районов разбирались в конце прошлой недели, итоги и причины будут озвучены уже на этой.
По словам первого заместителя председателя Жилищного комитета Дениса Шабурова, превышение по подаче тепла могли произойти в тех домах, которые находятся первыми на ветке разбора магистральной сети. "Не исключаю такую возможность, - сказал Денис Шабуров. - Или ситуация могла быть, как в Василеостровском районе". Там из-за технической ошибки в расчетах рост платежа за отопление составил 200% для жителей дома на Наличной ул. 30, теперь нужно делать перерасчет.
В Петербурге стартовал третий отопительный сезон, в процессе которого учет тепла идет по приборам и оплачивается фактическое потребление, а не по нормативам. Расчет по нормативам делается в единичных случаях в тех домах, где технически невозможно установить счетчик. И третий сезон подряд с показаниями приборов учета возникают недоразумения. Жителям приходят завышенные платежи, люди жалуются, что несмотря на теплую погоду, платят много, а надеялись, что будут экономить. Сообщения о том, что по итогу, к примеру, прошлого отопительного сезона, экономия по теплу при фактической оплате потребления составила около 1 млрд. рублей, петербуржцев не утешают, когда они видят большие суммы в квитанции.
Ранее Валерий Шиян сообщал, что к октябрю 2014 года в городе почти 98% домов оборудованы приборами учета. В момент перехода на новую систему оплаты коммунальных услуг в сентябре 2012 года, счетчиками были оборудованы 80% жилых зданий.
В Жилищном комитете отметили, что пока с началом отопительного сезона удалось избежать практики нулевых начислений. Ноль за отопление не выставлен ни в одной квитанции, а это значит, что не будет двойных платежей за ноябрь.
В два раза больше, чем летом
Отдельно проанализировали повышения по общим суммам квартплаты. Выяснилось, что есть дома, в которых увеличение составило свыше 130%. В список опять же попали Адмиралтейский, Василеострвоский, а также Выборгский, Курортный и Невский районы.
"У нас очень много домов, где есть отопление и нет горячей воды, к примеру, в поселке Песочный, только 6 домов с горячим водоснабжением, именно поэтому квитанция в отопительный сезон увеличивается почти в два раза, по сравнению с летом. Такая ситуация складывается ежегодно", - прокомментировал заместитель главы администрации Курортного района Александр Скворцов.
Казусы с начислениями произошли и в Невском районе, здесь путаница в расчетах пошла по 29 домам из 39, которые ЖКС№2 Невского района перевел на расчеты через новый вычислительный центр, отказавшись от услуг ВЦКП "Жилищное хозяйство". До сих пор ситуация с начислениями не решена.
Всего, как следует из справки Жилищного комитета, в октябре поступило более 5 тысяч обращений по отоплению. Больше всех жаловались в Выборгском, Калининском и Кировском районах.
Напомним, что если оплата коммунальных услуг составляет 14% от общего дохода семьи, петербуржцы могут оформить льготы, помощь города составляет от 500 до 1,5 тысяч рублей. В последнее время количество обращений за субсидиями значительно увеличивается именно в отопительный сезон.