twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. Star Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.
  • $
    65,31
  • 75,37
  • £
    85,28
  • Пробки 
    1

Статья

Семья учителя французского языка княжны Анастасии вернула "Царскому Селу" ее подарки

Подарок дочери последнего императора Николая Второго великой княжны Анастасии своему учителю французского спустя почти век вернулся в Россию.

Подарок дочери последнего императора Николая Второго великой княжны Анастасии своему учителю французского спустя почти век вернулся в Россию. 

Музей-заповедник "Царское Село" получил в дар предметы, принадлежавшие Пьеру Жильяру. Он обучал дочерей Николая Второго французскому языку и был наставником цесаревича Алексея. 

Чайный комплект и набор столовых предметов передала музею племянница  Жильяра – Франсуаза Годе, которая сейчас живет в Женеве. Установлено, что сервиз и приборы любимому учителю подарила великая княжна Анастасия - на крышках оригинальных дубовых футляров стоят металлические накладки с гравированной монограммой "ПЖ" (Пьер Жильяр) и надписью "1-er Janvier 1909 de la part de S.A.I.Madame la Grande Duchesse Anastasie Nicolaevna".

Кроме того, вензель "ПЖ" выгравирован и на каждом предмете. В чайный комплект входят чайник, сахарница, молочник, вилочка, сервировочная ложка, щипцы и ситечко. В наборе столовых предметов – вилки, ложки, ножи и половник. 

"Для нас эти вещи интересны и важны сразу по нескольким причинам. Во-первых, это мемориальные предметы, связанные с членами и ближайшим окружением семьи Николая II, с великой княжной Анастасией и ее учителем Жильяром. Во-вторых, эти комплекты –  выразительные экспонаты для Александровского дворца с примечательной историей, еще одна деталь из жизни последнего владельца Царского Села", – отметила заместитель директора по научной работе ГМЗ "Царское Село" Ираида Ботт.

Отметим, в столовом наборе Жильяра было по восемь, а не как принято, 12 ложек, вилок и ножей. Франсуаза Годе рассказала семейное предание, по которому великая княжна, начина с 1909 года, дарила своему учителю по одному столовому комплекту в год, успев, таким образом, к 1916 году подарить только восемь приборов из ложки, ножа и вилки.

Благодарный Пьер Жильяр не пользовался подарками ни в России, ни в Лозанне, а хранил приборы как память об императорской семье и своей ученице.

Отметим, годом ранее Мари-Клод Жильяр-Кнехт подарила музею вещи, принадлежавшие супруге Жильяра – Александре Теглевой. Она была "старшей комнатной девушкой" и  воспитывала великих княжон. Ее наследница вернула "Царскому Селу" часы торгового дома "Павелъ Буре", подаренные Александре Теглевой императрицей Александрой Федоровной, и брошь, которую девушка получила в дар по случаю 300-летия Дома Романовых в 1913 году. 

Теперь и 85-летняя Франсуаза Годе, получившая от дяди два комплекта серебра из России, специально приехала из Женевы в Лозанну, где хранились семейные реликвии, чтобы лично передать их представителю музея.  

Отметим, Пьер Жильяр и Александра Теглева уехали за семьей Николая II в ссылку в Тобольск. Затем переехали с царскими детьми в Екатеринбург, но в Ипатьевский дом допущены не были. В 1920 году через Владивосток эмигрировали в Европу. В 1922-м Пьер Жильяр и Александра Теглева поженились.