twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Место для посадки на комете Чурюмова-Герасименко назвали в честь египетского острова

Посадочная площадка на комете Чурюмова-Герасименко, на которую в ближайшее время сядет зонд "Филы" с аппарата "Розетта", перестала быть безымянной.

Посадочную площадку раньше отмеченную на картах как J, решено назвать Агилкиа. Так называется остров на реке Нил в Египте. Такой ваиант предложили сразу 150  участников конкурса. Всего же свои варианты названия прислали 8 тыс. человек из 135 стран, сообщает AAA.

Всю эту массу предложений тщательно изучило и оценило жюри, в состав которого вошли представители Европейского космического агентства, немецкого, французского и итальянского космических агентств. 

Фантазия участников конкурса не знала границ, названия предлагались на древних и современных языках и даже на эсперанто, конкурсанты присылали красивые аббревиатуры и даже интересные последовательности цифр. Аппарат "Филы" должен "прикометиться" 12 ноября.

С участка Агилкиа зонд начнет исследование поверхности кометы, которая может рассказать историю 4,6 миллиардов лет существования Солнечной системы. 

Участок был выбран единогласно, так как на нем не много валунов, а освещения на этой стороне кометы достаточно для зарядки батарей "Фил". ЕКА разработало два сценария посадки: основной и резервный. 

Первый предполагает, что "Розетта" отправит спускаемый аппарат в 9:35 утра по центральноевропейскому времени, посадка состоится около семи часов спустя.

"Розетта" останется на орбите кометы Чурюмова-Гераисменко и продолжит изучать ее, используя 11 научных инструментов.

Ожидается, что изучение газа, пыли, структуры ядра и органических материалов, связанных с кометой, поможет раскрыть тайны появления и эволюции нашей Солнечной системы, а также даст ответы, как на Земле появилась вода, а, значит, и жизнь.