twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

"Зенит" выбыл из розыгрыша Кубка России на стадии 1/8 финала

Футболисты "Зенита" не смогли удержать преимущество в счете в два мяча и уступили на стадионе "Петровский" тульскому "Арсеналу" со счетом 2:3 в дополнительное время.

Как и ожидалось, главный тренер "Зенита" Андре Виллаш-Боаш дал отдохнуть многим ключевым футболистам клуба. Даже среди запасных не оказалось Хави Гарсии, Игоря Смольникова и Виктора Файзулина.

Место в основном составе получили редко попадающие в число одиннадцати избранных вратарь Вячеслав Малафеев, Милослав Родич, Анатолий Тимощук и Андрей Аршавин.

Полностью состав "Зенита" выглядел следующим образом: Вячеслав Малафеев - Александр Анюков, Луиш Нету, Эсекиэль Гарай, Милан Родич - Анатолий Тимощук, Аксель Витсель, Андрей Аршавин, Олег Шатов - Халк, Александр Кержаков.

В запасе остались вратарь Юрий Лодыгин, а также Николас Ломбертс, Доменик Кришито, Саломон Рондон, Павел Могилевец, Александр Рязанцев, Иван Соловьев.

"Зенит" открыл счет в первом тайме. На 20-й минуте Александр Кержаков получил мяч спиной к воротам, отпасовал его назад, к линии штрафной, откуда Андрей Аршавин точным ударом поразил ворота тульского "Арсенала". Надо отметить, что "Зениту" удалось реализовать первый опасный момент у ворот соперника.

В дальнейшем характер игры не поменялся. Хозяева владели неоспоримым преимуществом, но окопавшиеся у своих ворот игроки "Арсенала" практически оставили своего вратаря без работы, а "Зенит" без опасных моментов.

Гости, в свою очередь, рассчитывали только на шальные контратаки.

Второй тайм проходил в более живой по сравнению с первой половиной игры манере. Несколько минут ощутимым преимуществом владели гости, и однажды опасно угрожали воротам Вячеслава Малафеева. Но забить "Арсенал" так и не смог.

За двадцать минут до конца второго тайма ничто не предвещало проблем. Особенно когда зенитовцам удалась многоходовая атака по левому флангу. Халк и Милан Родич сыграли "в стенку", после чего полузащитник пробил по воротам "Арсенала". Мяч, ударившись об дальнюю штангу, прыгнул в ворота - 2:0.

Все перевернули два точных удара футболистов "Арсенала". Под занавес второго тайма гости воспользовались минутной неразберихой в стане защитников сине-бело-голубых и после навеса с фланга на 81-й минуте Игорь Калешин отквитал один мяч.

Когда же пошло добавленное судьей время, очередной прострел привел к тому, что игрок "Арсенала" Иван Смирнов выиграл борьбу у Эсекиэля Гарая и с близкого расстояния расстрелял ворота Вячеслава Малофеева. Игра перешла в овертайм.

В дополнительное время сине-бело-голубые продолжили играть в расслабленной манере. В итоге очередной провал в обороне хозяев стадиона "Петровский" обернулся спуртом нападающего "Арсенала" Артура Малояна к воротам Вячеслава Малофеева. В последний момент форвард оказался точен.

У "Зенита" оставалоь еще более 20 минут, чтобы отыграться, и нельзя сказать, что подопечные Андре Виллаш-Боаша не пытались это сделать. Однако "Арсенал" поймал кураж и уже не собирался отдавать добытое преимущество.

Когда на последней минуте дополнительного времени Саломона Рондона попал в штангу, стало ясно, что путь в Кубке России-2014/2015 для петербургской команды закончен.

В матче с "Зенитом" "Арсеналу" удалось забить столько же мячей, сколько команда забила за 11 матчей чемпионата. В итоге тульские заслуженно вышли в четвертьфинал турнира, где встретятся с "Газовиком".