twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Мигранты и бездомные оккупировали расселенные дома в Петербурге

С наступлением холодов у расселенных домов становится все больше новых "хозяев". Мигранты и бездомные, которые присваивают себе пустующие квартиры, зачастую становятся причиной пожаров в старых зданиях.

Несмотря на то что согласно документам в Адмиралтейском районе насчитывается 26 расселенных домов, часть из них пустыми не назовешь. Их давно облюбовали не только бездомные, но и мигранты. Казалось бы, жить в таких домах невозможно: после расселения здания отключают от всех коммуникаций. Однако зимой новых "жильцов" в расселенных домах становится только больше. "Чтобы согреться, бездомные разводят костры. А это влечет за собой увеличение числа пожаров", – отметил директор СПб ГКУ "Жилищное агентство Адмиралтейского района Санкт-Петербурга" Александр Вайнмаер.

Особенно проблемные адреса известны и местным жителям – к таким домам, как правило, пожарные машины приезжают особенно часто. Так, этой зимой пожар в час­тично расселенном доме 42 по ул. Шкапина тушить пришлось около 2 часов. Огонь уничтожил 90 м2 площади на последнем этаже, выгорели чердак и кровля. Местные жители утверждают: бездомные после пожара дом не покинули.

Как сообщили в администрации Адмиралтейского рай­она, этот адрес – на особом конт­роле. "Рейды проводятся постоянно. К проверке по этому адресу и по адресу: наб. реки Фонтанки, 133, были подключены бригады ОМОНа. После освобождения квартиры закрываются, завариваются, отключатся от коммуникаций", – пояснили в администрации. Но двумя адресами проб­лемный список не ограничивается. Среди "особо опасных" – дома 61 и 63 по Садовой ул., 7 по Звенигородской ул., 22 по ул. Шкапина.

Особенно злачные мес­та – расселенные дома на наб. Обводного канала. Почти каждый год мигранты здесь захватывают приглянувшийся им дом. В 2011 г. нелегалов безуспешно выселяли из дома 215-217, пока рабочие просто не заварили металлические двери квартир. В 2013 г. бездомные присмотрели новое местечко – дом 118. Во время проверок здесь обнаружили около 100 человек. Теперь до конца 2014 г. на наб. Обводного канала планируют расселить дом 128, лит. А. Впрочем, как скоро в нем появятся новые "жильцы" – неизвестно.

В жилищном агентстве признали, что, несмотря на принятые меры, бездомные и мигранты все равно проникают в такие дома. "Самый действенный метод – это постоянная охрана", – заметил Александр Вайнмаер, но тут же добавил, что финансирования на такие цели нет. А значит, с незаконными жильцами будут бороться по старинке.

  • Текст
  • Екатерина Лукашева