twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Воры лезут к петербуржцам в окна по строительным лесам

Строительные леса, которые выстраивают вдоль фасадов при проведении ремонтных или реставрационных работ, обеспечивают преступникам практически свободный доступ в квартиры петербуржцев.

Кроме неудобств, связанных с навязчивым присутствием рабочих за окном днем, леса, как показывает практика, открывают простор и для ночных злоумышленников.

Неспящие на Малом проспекте

Строительные мостки были поставлены возле дома 36-38 по Малому проспекту Петроградской стороны для проведения капитального ремонта. Они же дали возможность 37-летнему мужчине в ночь на 14 октября пробраться в одну из квартир этого дома, вскрыв окно.

Хозяин квартиры спал в соседней комнате, и утром он бы не досчитался ноутбука, если бы не внимательные соседи.

В ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области рассказали, что в полицию обратился один из жильцов этого дома. Он сообщил правоохранителям, что в позднее время суток по строительным лесам ходит некий мужчина и заглядывает в окна квартир. Злоумышленника обнаружил наряд вневедомственной охраны. «Полицейские заметили на лесах гражданина, который при виде полиции сбросил ноутбук, затем спрыгнул на землю и попытался скрыться», - сообщили в пресс-службе ведомства.

Ушел недалеко – до Большой Разночинной. Задержанного с поличным доставили в полицию, похищенное изъяли.

Какие претензии?

Винить в подобных происшествиях, как выяснилось, кроме самих злоумышленников, в общем-то и некого.

Как правило, в текст договоров, которые предлагают к заключению заказчики (ими могут выступать, в частности, администрации районов Петербурга или соответствующие городские комитеты), включается строчка о том, что подрядная организация должна обеспечить сохранность собственного оборудования, расположенного на стройплощадке.

Проще говоря, такой договор подряда напрямую не обязывает строительную компанию на время проведения фасадных работ организовывать патруль, приставлять к строительным мосткам охрану или как-то иначе оберегать покой жителей от постороннего присутствия.

Строители – не соучастники

С юридической точки зрения, подрядные организации в таких ситуацию «чисты».

Если строители не имели прямого или косвенного умысла в краже имущества мирно спящих граждан (то есть выставляют леса на основании заключенного договора), то и нет оснований говорить об их соучастии в подобного рода преступлениях.

«В действиях строителей в данном случае нет состава преступления. Если леса для ремонта или реставрации зданий установлены на территории свободного доступа, то ответственность за преступление несет только лицо, которое совершило это преступление», - комментирует ситуацию адвокат Санкт-петербургской городской коллегии адвокатов Владислав Галушко.

Сложнее, если мостки установлены на охраняемой территории, но преступление все же совершилось. В этом случае сотрудники службы охраны несут определенную ответственность, но не перед жильцами, а перед своими нанимателями. В этом случае им может грозить дисциплинарное взыскание за ненадлежащее исполнение своих обязанностей или административное наказание. Но в любом случае, если между жильцами и охранным предприятием не заключены договоры об охране имущества, то и спроса с последних никакого.

Спасение утопающих...

В такой ситуации специалисты настоятельно советуют горожанам, в чьих домах ведутся работы с устройством строительных лесов, внимательнее относится к своему имуществу и соблюдать хотя бы минимальные меры предосторожности – например, не оставлять открытыми окна и убирать с видных мест ценные вещи. Определенную долю спокойствия может дать и страхование собственного имущества.

  • Текст
  • Анна Муравьева