
Мусульмане Петербурга отметят Курбан-Байрам
Завтра мусульмане отметят один из главных своих праздников – Курбан-Байрам. Традиция празднования Курбан-Байрама зародилась на будущих петербургских землях еще до возникновения города.
Семьи татар, традиционно исповедующих ислам, поселились здесь по приказу Петра I в начале XVIII в. Их селение было на территории Александровского парка неподалеку от нынешней Соборной мечети.
Татары строили город, наряду с другими народами принимая самое активное участие в освоении здешних территорий. Конечно, никакой мечети в те времена не было, поэтому все праздники татары отмечали в своем поселении, молясь о благополучии своих семей и общего дела. Топонимика сохранила на месте бывших поселений Татарский пер., увековечив роль этого народа в возведении Северной столицы.
Сохраняя традиции
Завтра, продолжая вековые обычаи, мусульмане отметят один из главных праздников. Курбан-Байрам – праздник жертвоприношения – завершает обязательный для мусульман хадж (паломничество в Мекку).
Мифология этого дня восходит к сюжету из Библии. В попытке принесения своего сына Исмаила в жертву Богу Авраам был вознагражден за преданность и добродетель. Всевышний заменил приношение жертвенным барашком.
Каноны ислама предписывают исполнять кульминационную часть обряда не только в Мекке, но и в любом месте, где проживает мусульманин. Праздничные мероприятия пройдут завтра в Соборной мечети на Кронверкской ул. – здесь ожидается самый большой приток верующих, который составит около 90 тыс. человек, и в мечети на Репищевой ул. Курбан-Байрам начнется в 7.15 призывом к утренней молитве. После нее состоятся чтение писания и проповедь, а в 9.00 начнется праздничное богослужение.
С заботой о горожанах
Духовное управление мусульман в Санкт-Петербурге заинтересовано в том, чтобы праздничные мероприятия не доставляли неудобств петербуржцам. В ходе масштабной подготовки особое внимание уделялось запрету на жертвенные обряды в черте города.
«В любых общественных местах, в целом в черте города категорически запрещено проводить жертвоприношения. И не только по санитарным нормам – еще и потому, что это шокирует неподготовленных людей, не знакомых с традициями ислама», – подчеркнул главный муфтий Санкт-Петербурга Равиль Панчеев. Для совершения обряда выделены места в области: скотобойни в деревне Новосергеевке, в совхозе Шушары и в Колтушах.
Равиль Панчеев подчеркивает, что принесение в жертву животного не цель, а всего лишь средство поклонения Богу. «Всевышний говорит, что ни кровь, ни мясо ему не нужно, а нужна лишь вера и богобоязненность», – отмечает он.
Завтра утром петербуржцам и гостям нашего города следует заранее рассчитать маршрут. Ограничение на проезд с 7.00 до 10.30 введут на участке Кронверкского пр. от ул. Куйбышева до Каменноостровского пр., по Крестьянскому и Конному пер. Скорректировать дорогу придется и пассажирам подземки.
В ГУП «Петербургский метрополитен» нашему корреспонденту сообщили, что станция метро «Горьковская» 4 октября будет закрыта на вход с 8.00 до 10.30, на выход ограничения не вводятся.
Ожидается, что к 11.00 поток людей в центре уже спадет.Суть жертвоприношения для мусульман состоит в том, чтобы показать свою веру и послушание. Часть животного необходимо отдать нуждающимся, помочь ближним.