Яндекс.Метрика

Кошка Василиса нашлась в петербургской подворотне

Пропавшая кошка Василиса, за судьбой которой следил весь Петербург, нашлась. Сейчас фигурка находится в Петровском зале СПбГУ, где в честь ее возвращения готовится брифинг.

Пропавшая кошка Василиса, за судьбой которой следил весь Петербург, нашлась. Сейчас фигурка находится в Петровском зале СПбГУ, где в честь ее возвращения готовится брифинг. 

О том, что кошку Василису нашли, "ПД" рассказал историк Сергей Лебедев. По его словам, кошку искали даже в Москве. О том, что скульптура, пропавшая с Малой Садовой, находится в столице, ему сообщил молодой человек, несколько раз звонивший поздно ночью.

"Два дня в три часа ночи звонил какой-то парень и говорил, что знает, кто украл Василису, и что она в Москве", - поделился Сергей Лебедев. Ему заявили, что кошку украли руферы. 

В результате ехать за маленьким петербургским талисманом в первопрестольную не пришлось - новый ночной звонок на телефон Сергея Лебедева возвестил, что кошку Василису нашли в Петербурге.

"Она найдена в нише в какой-то подворотне на Малой Садовой", - отметил историк. Он предложил обнаружившим Василису молодым людям принести ее в СПбГУ проректору Сергею Богданову.

Нашедшие скульптуру люди доставили ее в университет и сейчас она находится под объективами камер и фотоаппаратов в Петровском зале. В честь возвращения кошки Василисы Сергей Лебедев выступил с инициативой сделать 29 сентября днем домашних животных Петербурга.

Как писал "ПД", памятник кошке Василисе исчез с Малой Садовой 24 сентября. Первым тревогу забил тот самый Сергей Лебедев - автор идеи установки фигур кошки Василисы и кота Елисея в Петербурге.

Бронзовые скульптуры котов появились на Малой Садовой еще в 2000 году и с тех пор неоднократно подвергались нападкам злоумышленников. Так, в 2008 году петербуржцам удалось буквально отбить кота Елисея у хулиганов, которые пытались его украсть. 

Памятники Елисею и Василисе были установлены в честь завезенной из Ярославской области "мяукающей дивизии". В годы блокады Ленинград подвергся нашествию крыс, противостоять которому истощенному войной и голодом городу было сложно - одно дело избавиться от одной крысы в подвале, и совсем другое, когда город атакуют целые крысиные армии - разносчики заразы и эпидемий. 

Кошек в городе к тому моменту уже практически не осталось, крысы съедали и без того скудные запасы продовольствия. Неудивительно, что в 1942-1943 годах крысиная армия заполнила весь Ленинград. Для борьбы с ними и была выписана "мяукающая дивизия". Вышло официальное постановление, по которому из Ярославской области в Ленинград были направлены четыре вагона дымчатых кошек.

Ярославские кошки стали для ленинградцев настоящим спасением, котята в то время ценились на вес золота, и если кошка приносила котенка, то это считалось настоящей удачей.

Правда, даже четыре вагона кошек не смогли полностью избавить город от крыс, хотя их стало значительно меньше. Поэтому прошла вторая кошачья мобилизация, уже под конец войны и на этот раз и Сибири, откуда в Ленинград прибыло еще 5 тысяч кошек. Из них, кстати, потом и была выведена знаменитая порода "невская маскарадная".