twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Последние 233 клиента разорившихся турфирм вернутся в Россию не позднее следующей недели

Около 36 тыс. человек были возвращены из-за рубежа, 233 человека сейчас требуют эвакуации, в общей сложности от приостановки деятельности туркомпаний пострадало более 150 тыс. туристов. Эти цифры привел на пресс-конференции врио руководителя Федерального агентства по туризму Олег Сафонов.

"Это лето вышло непростым впервые в истории нашего туристского рынка, ряд компаний ушли с рынка. Около 36 тыс. человек были возвращены из-за рубежа, 233 человека сейчас требуют эвакуации. Пострадавших туристов вывозила сама туристская отрасль, такого никогда не было, но механизмы, заложенные в нашем рыке сработали", - заявил Олег Сафонов.

Он уточнил, что 233 клиента разорившихся туроператоров "Солвекс-турне", "Южный Крест" и "Верса" вернутся на родину до 4 октября. Пока эти туристы продолжают отдых в гостиницах Испании, Греции и Чехии, но у них нет обратных билетов.

По словам Олега Сафонова, с 10 по 25 сентября из-за границы вывезено 14,8 тыс. клиентов компаний "Солвекс-турне", "Южный Крест" и "Верса".

Он отметил, что вывозом туристов больше всех занималась "Турпомощь". От приостановки компаний в общей сложности пострадало больше 150 тыс. туристов. В сжатые сроки были подготовлены изменения в законодательство, и с 15 сентября началось публичное обсуждение этих изменений.

"Отрасль показала свою зрелость, даже несмотря на то, что сразу 16 туроператоров ушли с рынка. Их уход оздоровит отрасль, она очистится и усилится", - сказал Олег Сафонов.

Также врио главы Ростуризма предложил в рамках Турпомощи ввести фонд персональной ответственности. Принцип его действия состоит в том, что накануне нового туристического сезона компания заявляет, сколько туристов она отправит за рубеж. Это количество умножается на сто рублей. Этот фонд останется на счете оператора. В случае приостановки деятельности эти деньги пойдут на помощь туристам.

"Это важно, потому что в этом году туррынок, оценивая перспективу года, ошибся. Раньше рынок рос по 15-20% в год. Такой же рост предполагался и в этом году. По ряду причин, рынок уменьшился, и сложилась классическая ситуация перепроизводства. Многие компании стали демпинговать, предлагая туры ниже себестоимости, чем ухудшили ситуацию на рынке. Для недопущения такого сценария и предлагается создание такого персонального фонда в рамках Турпомощи", - заявил врио главы Ростуризма.

Летом 2014 года ряд туроператоров приостановил свою деятельность. Первой в июле стала одна из старейших отечественных туристических компаний, петербургская "Нева". Позднее о приостановке деятельности объявила московская "Роза ветров Мир". За ними чередой последовали туроператоры "Экспо-тур", "Лабиринт", "ИнтАэр", "Сургуткурорт", "Ветер странствий". В конце августа о своей несостоятельности объявил "Авиачартер-ДВ", занимавшийся чартерными рейсами на Гуам и Сайпан. В сентябре приостановили работу "Солвекс-турне", "Южный Крест" и "Верса".