twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Самое крутое селфи во Вселенной: зонд "Розетта" сфотографировал себя на фоне кометы

Селфи уровня "бог" сделал зонд "Розетта", который приближается к комете Чурюмова-Герасименко. Аппарат должен впервые в истории приземлиться на поверхность кометы. Пока же впервые в истории получено фото из космоса на ее фоне.

Впрочем, "Розетта" - знатная любительница "самострелов". Однажды она уже успела похвастаться селфи, которое есть только у нее, да и у марсохода Curiosity, сфотографировавшись на фоне Красной планеты. Это произошло более семи лет назад - в ферале 2007 года, когда зонд пролетал мимо Марса, двигаясь к своей основной цели - черной и таинственной комете Чурюмова-Герасименко.

Селфи "Розетты", само собой, не для "Инстаграма", а для серьезной научной работы. Благодаря фотографии на фоне кометы, ученые Европейского космического агентства смогли получить изображения кометы с разрешением, которого еще никогда не было.

Снимал "Розетту" прибор OSIRIS, установленный на зонде. Собрав и обработав все фото, ученые составили карту поверхности кометы. Селфи помогли разглядеть на ней валуны, каналы и кратеры.

Сейчас "Розетта" должна приблизиться к комете на расстояние всего 30 километров, 15 сентября ученые ЕКА выберут место для первой в истории человечества посадка аппарата на поверхность кометы. 

Зонд "Розетта" как никогда близок к цели, ради которой совершил путешествие длиной в 10 лет и преодолел более 6 млрд километров. Задача "Розетты" успешно спустить модуль "Филы".

Посадка этого аппарата должна состояться уже в ноябре. На комете модуль "Филы" займется исследованием грунта, а "Розетта", кружа вокруг кометы, будет изучать физико-химические процессы, которые происходят на ее поверхности и их зависимость от приближени к Солнцу. 

Благодаря этим данным ученые надеются разгадать тайны зарождения Вселенной. Комета, на которую еще в 2004 году отправилась "Розетта", была открыта  в октябре 1969 года советским ученым Климом Чурюмовым по фотографиям Светланы Герасименко.