twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Музей "Царское Село" выкупил за границей кокошник великой княжны Ольги

Кокошник дочери последнего императора России Николая Второго великой княжны Ольги вновь вернулся в Царское Село. Драгоценный головной убор был куплен за $15 тыс.

"Музей приобрел его на собственные средства в частной коллекции в Нью-Йорке, посредником выступил аукционный дом "Сотбис"", - сообщили в отделе по связям с общественностью ГМЗ "Царское село".

Из истории известно, что кокошники были изготовлены по случаю празднования 300-летия дома Романовых в 1913 году для всех четырех великих княжон.

Вернувшийся почти через век в Россию кокошник княжны Ольги выполнен в форме короны, обтянутой персиковым бархатом и украшенной рубинами, изумрудами, лунным камнем и перламутром. 

Центральный зубчик кокошника увенчан вышивкой с изображением двуглавого орла. Головной убор расшит шелковыми и серебряными нитями и декорирован атласными лентами.

Сохранилась и оригинальная коробка для кокошника - это футляр с металлической табличкой на крышке. Из надписи на ней выяснилось, что этот подарок княжне Ольге Николаевне сделал Николаевский Староторжский женский монастырь в городе Галич Костромской губернии. Есть и дата изготовления - 1913 год.

На дне коробки обнаружена этикетка с надписью "Александровский дворец... детская половина, гостиная княжен..." В Александровский дворец кокошник теперь и вернется. 

"Приобретение этого экспоната имеет особое значение для нашего музея, поскольку собирание мемориальных вещей членов императорской фамилии для нас приоритетно. Этот экспонат займет место в экспозиции Александровского дворца", – отметила хранитель коллекции женского костюма ГМЗ "Царское Село" Екатерина Поцелуева. 

Добавим, кокошники великих княжон Татьяны и Анастасии в годы Великой Отечественной войны удалось эвакуировать и сохранить. Сейчас они хранятся в ГМЗ "Павловск".

Кокошники Ольги и Марии были проданы за границу еще в 30-е годы прошлого века. Только сейчас головной убор княжны Ольги вернулся в родной дворец, что случилось с кокошником Марии, неизвестно до сих пор.