twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Иностранные агенты: кто работает на деньги Запада в Петербурге

В Санкт-Петербурге есть некоммерчес­кие организации, которые на деньги западных структур пытаются воздействовать на государственные органы власти. Это не политическая страшилка, а, увы, реальность.

В конце августа Министерство юстиции РФ включило в список некоммерческих организаций (НКО), выполняющих функции иностранного агента, две структуры из Петербурга. 

Это, подчеркиваю, произошло впервые в Северной столице. До сих пор в списке Минюста России организаций из нашего города не было. 

По мнению Минюста России, отличилась организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга», представитель которой на прошлой неделе заявила в СМИ о десятках раненых на Украине российских военнослужащих, доставленных в Военно-медицинскую академию. Это фантастическое заявление перепечатало более 30 средств массовой информации (о благо­творительных акциях столько не пишут). 

Кроме «Солдатских матерей» иностранным агентом признали и фонд Института развития свободы информации. 

Попадание в список двух петербургских организаций вызвало шквал панических статей в ряде прозападных СМИ. Однако попробуем все же разобраться, что же это за агенты. 

«Под некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, понимается российская некоммерческая организация, которая, во-первых, получает денежные средства и иное имущество от иностранных источников, во-вторых, участвует, в том числе в интересах иностранных источников, в политической деятельности, осуществляемой на территории Российской Федерации», – рассказали в Минюсте. 

Переведем на понятный язык: на деньги от зарубежных спонсоров эти агенты пытаются влиять на нашу власть, в первую очередь в интересах все тех же западных кошельков.

«Получая иностранное финансирование, подобные организации обязаны выполнять волю заказчика. Думаю, что многие рядовые члены таких компаний могут работать действительно из собственных представлений о мире и стремлений сделать его лучше. Однако, как мы помним слова, которые приписывают Отто фон Бисмарку: «Революции готовят гении, делают романтики, а ее плодами пользуются проходимцы». Так вот, рядовой романтик – это какой-то случайный человек, который попался на удочку иностранного агента. Он может быть чем-то недоволен, и дело агента – правильно использовать его недовольство для достижения конкретной цели, поставленной заказчиком. Заказчик из-за рубежа – это и есть гений, который чужими руками умело достигает собственных целей. Самим иностранным агентам остается только одна действующая роль. Они вводят в заблуждение простых людей, прикрываясь благородными целями и используя активных людей «с горящими глазами», получая финансирование из-за рубежа. В этом и заключается подвох», – говорит о фонде известный петербургский блогер автор книги «Разруха в головах. Информационная война против России» Дмитрий Беляев. 

Забавно, но названия этих самых кошельков, финансирующих «иностранных агентов» в нашем городе, известны российскому Минюсту, и министерство их не скрывает. Для фонда Института развития свободы информации это следующие «благодетели»: OSI Assistance Foundation из Лихтенштейна, Oak Foundation Ltd из Великобритании, американские Macartur Foundation и National Endowment for Democracy. «Солдатским матерям Санкт-Петербурга», по данным Минюста России, помогали National Endowment for Democracy из США, European comission directorate general budget и UN Office at Geneva.

Сразу видно, что петербургскими организациями почему-то трепетно интересуется и финансирует их американский National Endowment for Democracy (NED) – Национальный фонд поддержки демократии. Сам о себе NED говорит, что он – частная некоммерческая организация, ежегодно выплачивающая более 1 тыс. грантов в более чем 90 странах «на поддержку проектов неправительственных организаций, работающих над достижением демократических целей». NED хоть и организация частная, но уж больно связанная с государственными структурами США. Основан NED был в 1983 г. конгрессом США, сейчас в его совете директоров достаточно людей, приближенных к администрации президента США. Например, Эллиот Абрамс работал в качестве специального помощника президента и заместителя советника по национальной безопасности в администрации президента Джорджа Буша, а Уильям Галстон занимал пост заместителя помощника по внутренней политике президента Клинтона.

«NED по сути является прокладкой между ЦРУ и конгрессом с одной стороны и НКО – с другой. Фонд является донором таких одиозных учреждений, как Национальный демократический институт» (NDI, глава – бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт) и Международный респуб­ликанский институт (IRI, глава – сенатор-русофоб Джон Маккейн). Обе эти организации с принятием закона об иностранных агентах были выдворены за пределы России. Сам же NED продолжает выделять гранты местным любителям продать Родину подороже», – считает Дмитрий Беляев. 

На работу в Петербурге NED не скупится: согласно отчету фонда, в 2010 г. он выделил $85 тыс. «Солдатским матерям Санкт-Петербурга», $49 тыс. 720 получила Санкт-Петербургская общественная организация «Экологический правозащитный центр «Беллона», $45 тыс. достались петербургской правозащитной организации «Лига избирательниц». Вполне вероятно, что и в последующие годы фонд финансировал российские организации. Однако начиная с отчета за 2012 г. NED предпочитает не уточнять, кому именно перечислил деньги, а только пишет на какие цели, да и то используя достаточно размытые формулировки. 

Чтобы понять, на что идут деньги фонда NED, можно посмот­реть на финансируемые им проекты в других странах. Далеко ходить не надо – на Украине фонд поддерживает информационные ресурсы, внушающие местному населению мифы об оккупантах из России. Например, $39 тыс. 776 получал от фонда Центр исследований социальных перспектив Донбасса, которому принадлежит информ­агентство ОстроВ. Вот лишь несколько заголовков ОстроВа: «РФ массово раздает российские паспорта и готовит масштабную оккупацию Донбасса», «Патруль «ДНР» расстрелял бабушку за мародерство». Чушь? Да! Но полученные доллары украинским желтоватым СМИ приходится отрабатывать.

Для справки

С момента внесения сведений о НКО в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, материалы, издаваемые этой организацией, в том числе через средства массовой информации и (или) с использованием сети Интернет, должны сопровож­даться указанием на то, что эти материалы изданы и (или) распространены НКО, выполняющей функции иностранного агента.

Кроме того, НКО, выполняющая функции иностранного агента, представляет в уполномоченный орган:
один раз в полгода документы, содержащие отчет о своей деятельности, о персональном составе руководящих органов;
ежеквартально – документы о целях расходования денежных средств и использования иного имущества, в том числе полученных от иностранных источников;
ежегодно – аудиторское заключение.

В 2011 г. Санкт-Петербургская общественная организация «Экологический правозащитный центр «Беллона» получила от NED $49 тыс. 940, а «Солдатские матери СПб» – $84 тыс. 966.

По состоянию на 3 сентября 2014 г. заявлений о включении в реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента, от НКО Санкт-Петербурга в Минюст России не поступало.

  • Текст
  • Александр Новиков