twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Камнем по голове: петербургскую пенсионерку вырубили оружием пролетариата

В Петербурге поймали грабителя, дейст­вовавшего с помощью булыжника. 

Выборгский районный суд Санкт-Петербурга арестовал 21-летнего подозреваемого в разбойном нападении на женщину. Александр Сенькин в поисках денег, по версии следствия, использовал «оружие пролетариа­та» – булыжник.

Нападение в лифте

56-летняя петербурженка возвращалась домой из магазина утром в воскресенье, 31 августа. Женщина держала в руках сумку и не замечала, как за ней по пятам следует молодой светловолосый человек плотного телосложения. В кулаке он сжимал булыжник.

Женщина вошла в парадное дома 33 по ул. Композиторов. Незнакомец последовал за ней. У лифта, дожидаясь кабины, они перебросились парой приветливых слов. Женщина не опознала в молодом человеке жильца. Но интересоваться, кто такой и к кому пришел, посчитала невежливым.

В лифт вошли оба. Незнакомец бросился на женщину. Ударами камня по голове свалил с ног, вырвал сумку с деньгами, документами и личными вещами.
Потерпевшая сознание не потеряла и закричала, позвав на помощь. Налетчик выбежал из парадного и постарался поскорее исчезнуть из окрестностей дома 33.

На странного прохожего с камнем в одной руке и сумкой в другой, да еще припустившего трусцой, обратил внимание патрульный наряд полиции. Сотрудники в отличие от женщины в лифте решили поинтересоваться, кто таков.

Человеком с камнем оказался 21-летний Александр Сенькин. Оперативная проверка личнос­ти дала результат. Несмотря на молодой возраст, за ним уже числилась серия преступлений, в том числе грабеж и непогашенная судимость.

Коронный удар

Александр Сенькин был не чужд уличных приключений. Занимался единоборствами. Своего старого знакомого собеседники в уголовном розыске охарактеризовали так: «В социальной сети Саша, пожалуй, лучше всего о себе сказал двумя заявлениями. Он уверен, что быть правильным в этом мире не надо. Надо, дескать, быть настоящим. А у каждого свое понимание «настоящего», так ведь? Грызть гранит науки парень не очень любил, постоян­ного заработка, насколько нам известно, тоже не имел. Подработки в ресторанах быстрого питания не в счет. И еще нам понравилось, как он оценил свою подготовку к уличным столкновениям: «У меня правый коронный, а с головы – похоронный». Только вот не очень понятно, почему в качестве спарринг-партнера он выбрал безобидную пенсионерку. Да и прочие потерпевшие были, скажем так, из другой весовой категории».

Потерпевшая, несмотря на травму головы, нашла в себе силы поучаствовать в опознании и однозначно указала на Сенькина как налетчика из лифта. Имущество ей вернули.

Второго сентября следствие Выборгского УМВД обратилось в районный суд с ходатайством об аресте подозреваемого. Прокуратура его поддержала.
«Сенькин ранее судим, подозревается в тяжком преступлении, регистрации в Петербурге не имеет», – уточнила зампрокурора Выборгского района Оксана Горбатенко.

Выборгский районный суд заключил подозреваемого под стражу. Как минимум 2 месяца, на время предварительного расследования, Сенькин проведет в СИЗО №1 – в Крестах.

Уголовное дело возбуждено по ст. 162 Уголовного кодекса («разбой, совершенный с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия»). Зампрокурора Оксана Горбатенко подчеркнула, что фигуранта проверят на аналогичные эпизоды. «Есть основания считать, что Сенькин может быть причас­тен к другим имущественным преступ­лениям в районе, и не только», – сообщила Оксана Горбатенко.

География деятельности арестованного, не исключено, не ограничивалась только Санкт-Петербургом. Он также имеет притяжение к Ленинградской области. В полиции не сбрасывают со счетов и латентные преступления.

  • Текст
  • АЖУР/Александр Суворов