twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Вслед за Польшей пролет самолета министра обороны РФ запретила Украина

Помимо Польши пролет самолета министра обороны РФ Сергея Шойгу запретила Украина, передает агентство Рейтер со ссылкой на МВД Словакии.

Ранее Польша запретила пролет Ту-154 Сергея Шойгу, который возвращался из Словакии с мероприятий по случаю 70-летия словацкого национального восстания. После взлета Ту-154 из Словакии пилоты получили с земли команду о том, что Польша не предоставляет свое воздушное пространство для пролета.

По данным агентства, власти Словакии подтвердили, что самолет "министра обороны РФ приземлился в Братиславе после того, как Польша и Украина запретили пролет".

По словам одного из членов экипажа, срочная вынужденная посадка самолета Ту-154 с главой Минобороны РФ Сергеем Шойгу на борту в Братиславе была вызвана двумя форс-мажорами: запретом Польши на пролет самолета и возможностью перерасхода топлива.

При этом пилот подчеркнул, что самолет возвращался вечером в пятницу тем же маршрутом, каким он утром этого же дня следовал в Банск-Быстрицу.

"Утром проблем с пересечением воздушного пространства Польши не было. Вечером оно возникло, причем без объяснения причин", - сказал собеседник РИА Новости.

В настоящее время самолет остается в аэропорту Братиславы. Продолжаются переговоры для того, чтобы самолет продолжил полет. Вся российская делегация во главе с Сергеем Шойгу, журналисты и члены экипажа находятся на борту самолета. Открыт аварийный запасной выход для проветривания самолета.

Глава МВД Словакии находится в аэропорту Братиславы, решает проблему дальнейших действий в связи с запретом пролета самолета главы Минобороны РФ Сергея Шойгу, сообщил по телефону официальный представитель ведомства Иван Нетик.

"Министр внутренних дел сейчас находится в аэропорту и общается с Сергеем Шойгу. Министр решает вопрос о дальнейших действиях", - сказал собеседник агентства.

В мае самолету российской делегации, посещавшей Приднестровье, в том числе вице-премьеру Дмитрию Рогозину и министру культуры Владимиру Мединскому, по возвращении в Россию закрыли свои воздушные пространства Украина и Румыния, борт сел в Кишиневе. Делегация вернулась в Москву рейсовым лайнером.