
В Ольгино собираются снести два многоквартирных дома
Два многоквартирных дома в Ольгино могут снести. Иск в суд готовит Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга.
Как пояснили «Петербургскому дневнику» в службе Госстройнадзора, два многоквартирных дома по 11 квартир были построены на земельных участках, расположенных в зоне индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Это и стало главной причиной для начала судебного разбирательства. Ранее застройщик – ООО «Коннолахтинский 55» – уже пытался зарегистрировать права собственности на эти объекты как на дома ИЖС, но получил отказ. Разрешения же на строительство многоквартирного дома у застройщика не оказалось.
«Так, федеральный арбитражный суд признал дома 55, лит. А, и 55, лит. Б, на Коннолахтинском пр. самовольными постройками. И теперь мы готовим судебный иск о сносе», – сообщили в службе.
Актуальная проблема
Дома на Коннолахтинском пр. не единственные самовольные постройки в городе, которые ожидают сноса, признают в службе Государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга. Однако, как заверяют специалисты, определить на начальной стадии строительства, что на участке ИЖС возводят многоквартирный дом, практически невозможно. «Без доказательств остановить строительство нельзя, поэтому специальная комиссия начинает работу тогда, когда признаки многоквартирного дома становятся очевидными», – поясняют в службе. Процесс сбора всех документов занимает от 1 до 3 месяцев. Затем начинается судебное разбирательство, которое может затянуться еще на полгода.
То, что необходимо усовершенствовать процедуру работы с так называемыми сомнительными объектами, понимают и в администрации Приморского района, проблема самостроя для которого стала в последнее время довольно актуальной. «Сейчас наши специалисты разрабатывают новый регламент, который упорядочит и упростит работу с такими домами», – рассказали в районной администрации. Здесь же заметили, что порой проблему удается решить без суда, договорившись с застройщиком. «Иногда после наших проверок застройщик самостоятельно устраняет все замечания, например, изменяет этажность здания, если она не соответствует документам», – говорят в администрации.
Строители-мошенники
Впрочем, немало и таких застройщиков, которые не только доводят дело до суда, но и успевают продать добрую часть квартир в незаконно построенном доме. Так, ранее в редакцию «ПД» обратились жители дома 6 по ул. Бабанова, рассказав о том, что их жилье могут снести в любой момент. Как выяснилось, основной причиной для сноса стало то, что многоквартирный дом был возведен на участке индивидуальной жилой застройки. Дом 6 на ул. Бабанова уже становился предметом и прокурорской проверки. Так, 31 марта 2014 г. против застройщика ООО «Девелопмент Групп» было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 159, ч. 4 («мошенничество, совершенное в особо крупном размере») УК РФ. Об этом сообщили в прокуратуре Санкт-Петербурга. Кроме того, строительные работы были произведены без необходимых разрешений и документов.
Широкий резонанс получила в прошлом году и история с построенным этой же компанией домом 10, лит. А, по ул. Сегалева. Все по той же схеме дом на 120 квартир построили на земле, предназначенной только для индивидуального строительства. Тогда в Следственном комитете РФ по Санкт-Петербургу сообщили, что в отношении генерального директора компании возбуждено уголовное дело по ст. «мошенничество в особо крупных размерах». Кроме этих двух адресов компания «Девелопмент Групп» успела построить и продать квартиры еще в двух домах – по Республиканской ул, 1, и ул. Чкалова, 33.
Теперь жители пытаются отстоять свои интересы в судах. Как сообщили в Госстройнадзоре, суды вставали на сторону граждан, которые пытались вернуть средства, перечисленные ими ООО «Девелопмент Групп».
Как не купить кота в мешке
В службе Государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга настоятельно призывают горожан перед покупкой жилья проверять у застройщика разрешение на строительство. «Увы, пока у покупателей есть спрос на такие незаконные объекты недвижимости, будут и предложения. Как показывают наши опросы, большинство жителей попадаются на уловки мошенников и не проверяют необходимые документы, стремясь купить более дешевое жилье», – считают в Госстройнадзоре. Наличие разрешения на строительство можно проверить на сайте службы.