twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Эксперты Петербурга предложили расширить налоговые льготы в машиностроении

Петербургские эксперты обсудили предложения по налоговому стимулированию городской экономики. Тема была поднята в Комитете по экономической политике и стратегическому планированию.

Здесь под руководством председателя КЭПиСП Анатолия Котова состоялось совещание, посвященное  формированию мер налоговой политики  в рамках разработки экономической политики Санкт-Петербурга. 

В нем приняли участие представители Высшей школы экономики, налоговые консультанты, а также руководители профессиональных объединений  города в сфере предпринимательства, промышленности и строительства. 

Эксперты отметили, что в Законе Санкт-Петербурга "О налоговых льготах" необходимо более четко прописать механизм предоставления льгот, а по ряду предлагаемых налоговых льгот расширить классификацию вида продукции или экономической деятельности. В частности, было предложено расширить льготы по категории "автомобильная промышленность" на все машиностроение.

Что же касается предложений, связанных со стимулированием  инвесторов и девелоперов к строительству социальной инфраструктуры, представителями строительной отрасли и налоговыми консультантами было предложено включить расходы на такое строительство в комплексное развитие территорий и сформировать законный механизм передачи городу таких объектов. В частности, предлагается инициировать внесение изменений в 270 статью Налогового кодекса РФ, дополнив ее соответствующей статьей расходов.

Для стимулирования научных исследований и разработок предприятиями города в качестве критерия для предоставления льгот было предложено  установить минимальный процент средств на научно исследовательские разработки от общего объема расходов компании.

Минимальный объем инвестиций в представленных предложениях по налоговым льготам составляет 50 млн рублей. В свою очередь, участники встречи предложили подумать над возможностью расширения перечня организаций, которые могут воспользоваться такими льготами и снизить пороговый объем вкладываемых инвестиций. Это позволит сформировать более интересные условия для развития, в том числе, малого бизнеса.  

Кроме того, по мнению экспертов, для  новых предприятий в большей степени критичен налог на имущество, а не налог на прибыль. Ведь любой новый бизнес или инвестиционный проект далеко не сразу выходит на окупаемость и начинает приносить прибыль, что не дает ему возможности воспользоваться льготой. Поэтому было предложено больше внимания уделить анализу возможностей льготирования по налогу на имущество.