Яндекс.Метрика

Георгий Полтавченко: Стабильность роста городской экономики надо использовать для дальнейшего движения вперед

Правительством города рассмотрены сегодня итоги социально-экономического развития Петербурга за первое полугодие 2014 года, а также ход выполнения «майских» указов президента РФ.

Правительством города рассмотрены сегодня итоги социально-экономического развития Петербурга за первое полугодие 2014 года, а также ход выполнения «майских» указов президента РФ.

Как отметил в своем выступлении председатель комитета по экономической политике и стратегическому планированию Петербурга Анатолий Котов, несмотря на сложную ситуацию в мировой экономике, основные показатели социально-экономического развития города сохранили положительную динамику.

Число петербуржцев с начала года увеличилась на 23,4 тысячи человек. В настоящее время население города составляет 5 миллионов 155 тысяч человек. Общий показатель рождаемости увеличился за прошедший период на 2%, при этом рождаемость превысила смертность на 3%.  

Сохраняется стабильная ситуация на рынке труда. Уровень занятости в экономике Петербурга сегодня один из самых высоких в России – 71,5%. Уровень официальной безработицы – один из самых низких (1,5%).  

С начала года реальная заработная плата в Петербурге выросла более чем на  4%. В настоящее время среднемесячная  номинальная заработная плата составляет 38,3 тысячи рублей (рост 111, 9% к соответствующему периоду прошлого года). При этом уровень заработной платы работников бюджетной сферы практически сравнялся с зарплатой в обрабатывающих производствах. Петербург одним из первых в России достиг показателей, обозначенных указами главы государства.   

За первое полугодие 2014 года объем отгруженной продукции предприятий и организаций составил 105% по сравнению с первой половиной предыдущего года. Вместе с тем общий индекс промышленного производства не превысил 92,2 % (при этом в производстве машин и оборудования он составил 105,4%).

Временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Георгий Полтавченко отметил, что индекс промышленного производства – важный, серьезный показатель. По его словам, то, что в этом году он оказался ниже, чем в предыдущие годы, связано со снижением потребления пива, алкоголя, табачной продукции. В свою очередь это говорит о том, что петербуржцы стремятся к здоровому образу жизни. Кроме того, на ИПП повлияла теплая зима – уменьшение потребления энергоносителей.

По прогнозным оценкам комитета по экономической политике и стратегическому планированию к концу этого года индекс промышленного производства преодолеет стопроцентную отметку за счет завершения ряда крупных инвестиционных проектов. А к 2017 году объем промышленного производства Петербурга достигнет 108%.

Этому будет способствовать дальнейшая планомерная работа по улучшению предпринимательского климата, стимулированию притока инвестиций. Особенное увеличение деловой активности наблюдается на строительном рынке.

За январь-июнь 2014 года темпы строительства жилья в Петербурге выросли в 1,5 раза. За этот период введено в эксплуатацию 1 миллион 400 тысяч квадратных метров жилой площади (24,9 тысяч квартир). Жилищные условия смогли улучшить более 7 тысяч семей.

В 2014 году продолжился стабильный рост доходов  городского бюджета. Он составил за полугодие 114,5 %. Сохранилась положительная тенденция динамики поступления налога на прибыль предприятий и организаций, что говорит об устойчивой работе всех хозяйствующих субъектов.   

Город продолжает выполнять все свои социальные обязательства. В первом полугодии объем социальных выплат составил 15, 8 миллиардов рублей. В Петербурге создана и продолжает развиваться система гериатрической помощи.   

Георгий Полтавченко отметил, что в сегодняшних условиях экономической и геополитической обстановки экономика города показывает неплохие, добротные результаты работы.

«Эту стабильность надо использовать для дальнейшего движения вперед», – сказал Георгий Полтавченко. Он поручил экономическому блоку правительства города, который возглавляет вице-губернатор Михаил Мокрецов, проработать дополнительные меры по стимулированию экономики.

В первую очередь – по созданию высокотехнологичных рабочих мест и выпуску продукции с высокой добавленной стоимостью в обрабатывающем секторе.


Закрыть