twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В Петербурге поймали обви­няемого в изнасиловании

Виктор Проскурин (фамилия изменена) прибыл автостопом в Петербург из небольшого города Тулун Иркутской области. Приехал, по сути, в никуда – ни друзей, ни родственников у него тут не было. За спиной – детдом и судимость за кражу. 18 лет ему исполнилось только в мае. Как стало известно «ПД», с февраля по апрель 2014 г. Проскурин находился в детском центре для беспризорных детей. Судя по всему, парень сбежал из детдома и «путешествовал» по стране. Но как только он достиг совершеннолетия, тут же вышел из-под всякого контроля государственных служб. 

О преступлении сообщила 30-летняя женщина. По ее словам, вечером она гуляла в парке в Озерках с подругой. К ним подошли двое молодых людей (один из них был Виктор Проскурин) и предложили провести этот вечер вместе в ближайшей забегаловке. Девушки согласились, и вся компания переместилась в кафе. Ребята выпили пиво, закусили шашлыком. «Было уже поздно, и я собралась ехать домой, – рассказывает потерпевшая. – Виктор вызвался меня проводить. Поймал частника, и мы поехали». Ехали через весь город, девушка живет недалеко от парка Победы. Было 3 часа ночи, когда пара подошла к подъезду дома. Как рассказывает девушка, Проскурин набросился на нее, затащил в кусты и попытался снять одежду. «Я сопротивлялась изо всех сил, – говорит она. – Но он начал меня душить. Я на несколько секунд потеряла сознание». 

Совершив изнасилование (в том числе и в извращенной форме), Проскурин забрал у жертвы мобильный телефон и наличные – около 1 тыс. рублей. Девушка, едва живая, добралась до квартиры. На следующий день она обратилась в травмпункт, где были зафиксированы следы удушения и глубокий порез на ноге. 

А дальше был организован поиск насильника. По горячим следам преступника нашли не полицейские, а... добровольцы из Молодежной службы безопасности (МСБ). Эта общественная организация уже несколько лет успешно сотрудничает с правоохранительными органами Санкт-Петербурга, помогая изобличать опасных преступников – в основном насильников и педофилов. 

«Жертва насилия обратилась ко мне за помощью, – рассказал «ПД» руководитель МСБ Леонид Армер. – Девушка даже предоставила снимок своего насильника – они вместе фотографировались на мобильный телефон, когда сидели в кафе. Сопоставив все данные, за несколько часов мы нашли страничку юного злодея «ВКонтакте». 

Дальше к операции подключились сотрудники ОРЧ-1 ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Леноблас­ти (в просторечии «секс-отдел»). Была разыграна нехитрая комбинация, Проскурина выманили на встречу и задержали. Сейчас возбуждено уголовное дело за изнасилование и ограбление петербурженки. Бывшему детдомовцу грозит до 10 лет колонии. Отправлен запрос в Иркутскую область – не исключено, что, скитаясь по стране, воспитанник детдома мог изнасиловать и ограбить еще кого-нибудь. 

Как говорят в правоохранительных органах, в криминальные сводки все чаще попадают изнасилования, совершаемые подростками. Недавно был задержан 17-летний житель Бокситогорского района Ленобласти, который изнасиловал двух пенсионерок – 63 и 67 лет. Он зашел в их квартиру в деревне Большой Двор, избил хозяек и надругался над ними. Ужасно еще и то, что одна из женщин была прикована к постели из-за болезни. Насильник воспользовался ее беспомощным состоянием. 

Тем временем в Пермском крае в г. Кудымкар пятеро воспитанников 14-15 лет Пешнигортского детского дома отправятся в колонию за изнасилование несовершеннолетних. Следователями был проведен опрос более 40 человек и сделаны соответствующие экспертизы. В результате стало известно, что детдомовцы неоднократно насиловали одноклассниц. Судом вынесен приговор о лишении свободы от 4 до 7 лет. Стоит отметить, что руководителю детского дома было известно о происходящем. Теперь женщина предстанет перед судом за сокрытие фактов изнасилования ее подопечных.

  • Текст
  • АЖУР/Светлана Ерофеева