twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

На Елагином острове проходит благотворительный фестиваль «Антон тут рядом»

В Центральном парке культуры и отдыха сегодня с 13:00 до 23:00 впервые проходит благотворительный фестиваль «Антон тут рядом». Все вырученные деньги будут направлены на помощь людям, которые страдают аутизмом.

Фестиваль, который организовал благотворительный фонд «Выход в Петербурге», вызвались поддержать 13 музыкальных исполнителей и групп, среди них – Марсель, Anacondaz, Motorama, Алексей Айги, ЗИМАВСЕГДА и многие другие. Принять участие в концерте согласились 17 театральных, цирковых и поэтических коллективов. Кроме того, весь день в парке будут работать несколько тематических площадок – игровая зона, фудкорт и специальное «Пространство Т», в котором все желающие смогут насладится тишиной, увлечься чтением книг, заняться йогой или поиграть в мини-гольф. Помимо прочего, на фестивале работают мастерские по рукоделию, проходят различные мастер-классы, конкурсы, квест по территории Елагина острова и даже открыта выставка современного искусства «Дача МАНИФЕСТА 10».

«Антон тут рядом» - это первый благотворительный фестиваль такого формата. Его задача – привлечь внимание общественности к людям с проблемами аутизма. Перед началом основного действия перед журналистами выступили организаторы и почетные гости фестиваля «Антон тут рядом», в том числе официальное лицо Фонда «Выход в Петербурге» известный актер Данила Козловский.

«Надеемся, что этот фестиваль принесет нам немного денег, ведь постоянного спонсора у нас нет, и каждый раз мы собираем деньги буквально вручную», - призналась президент благотворительного фонда и создатель одноименного документального фильма «Антон тут рядом» о людях с проблемами аутизма Любовь Аркус. Она отметила еще одну проблему, которая требует немедленного решения. Дело в том, что диагноз «аутизм» сегодня в России не ставится, он не изучен и не классифицирован. Таким образом, аутисты не получают необходимую им помощь на ранней стадии и их болезнь прогрессирует.

Главный вдохновитель фестиваля Любовь Аркус рассказала о Центре творчества, обучения и социальной абилитации людей с аутизмом. Она с радостью сообщила о летних поездках воспитанников Центра в Грузию, Литву, под Суздаль и добавила, что в сентябре центр «начинает свою рутинную безумную работу». В ближайшее время сотрудники Центра планируют создать театр, где будут играть аутисты. Идею собираются реализовать при помощи театрального режиссера Андрея Афонина, который поставил спектакль «Отдаленная близость» с участием людей с особенностями развития. «Людям с проблемами аутизма можно помочь, если они включены в общий процесс», - объясняет Любовь Аркус. – Им сложно приспособится к обычной жизни, но довольно просто – к театральному действу».

Журналист упомянула и об Антоне – главном действующем лице ее фильма и авторе фразы «Антон тут рядом». На днях он впервые признался ей в любви. К сожалению, в последнее время болезнь мальчика прогрессирует из-за взросления.

  • Текст
  • Камилла Пусурманова