twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Тысячи людей протестуют в Нью-Йорке из-за убийства чернокожего подростка в Фергюсоне

Несколько тысяч человек в Нью-Йорке вышли на акцию протеста после убийства полицейским чернокожего подростка Майкла Брауна в Фергюсоне, сообщило РИА Новости.

Протестующие идут по центральным улицам Нью-Йорка с поднятыми вверх руками, выкрикивая: "Руки вверх! Не стреляйте!". Активистов сопровождают автомобили и личный состав полиции. Ранее полиция обещала арестовывать участников акции, которые не будет выполнять ее требования.

18-летний чернокожий подросток Майкл Браун был застрелен полицейским в городе Фергюсон (пригород Сент-Луиса в штате Миссури) 10 августа. Инцидент вызвал массовые беспорядки, несколько жителей пострадали в столкновениях с полицией, которая применяла слезоточивый газ и резиновые пули для разгона толпы.

В четверг губернатор Миссури Джей Никсон назначил ответственным за охрану правопорядка в городе дорожную полицию штата во главе с афроамериканцем Роном Джонсоном (Ron Johnson), который родился и вырос в Фергюсоне.

Генпрокурор США Эрик Холдер заявил, что по его поручению ведомство предложило местным властям содействие в эффективном обеспечении порядка в местах массового скопления людей, "не полагаясь на чрезмерную демонстрацию силы". Холдер пообещал, что расследование будет объективным

Что же произошло на самом деле - неизвестно, потому что сведения об этом крайне противоречивы. Одна свидетельница рассказала о споре между Брауном и полицейским. Полицейский находился в машине, а подросток стоял рядом. Страж порядка начал стрелять в Брауна, тот отошел от машины и поднял руки, но полицейский не прекратил стрельбу. 

Полиция заявила, что житель города напал на сотрудника. Имя стрелявшего не сообщается. Президент США Барак Обама поручил ФБР и Минюсту подключиться к расследованию.