twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Фастфуд планируют обложить дополнительным налогом

Введение нового налога повысит цены в заведениях быстрого питания, позволит снизить их посещение, оздоровит население, а также станет своеобразным ответом на санкции Запада.

Депутат Госдумы, глава "Партии пенсионеров за справедливость" Игорь Зотов предлагает повысить налог на прибыль для зарубежных компаний в сфере фастфуда с 20% до 23%, часть из которых пойдет на "развитие системы оздоровления населения", пишет в пятницу газета "Известия".

"Не могу не отметить и политический подтекст данной инициативы — это своеобразная ответная санкция в адрес США и некоторых стран Европы", - цитирует "Известия" Зотова. - "Среди крупнейших американских сетей быстрого питания есть компании, которые активно финансируют крупнейшие политические партии США, платят конгрессменам, сенаторам, губернаторам и президентам".

Законодательная инициатива нашла своих сторонников и противников.

Согласно законопроекту, 19% прибыли отдадут на откуп субъектов, а 4% будут направлены на оздоровление населения. Инициативу Зотова поддержал зампред председателя ГД по охране здоровья Сергей Дорофеев. По его мнению, любые меры, которые могут ограничить потребление фастфуда, "будут способствовать употреблению более здоровой пищи".

Вице-спикер Совета Федерации, член комитета по бюджету и финансовым рынкам Евгений Бушмин негативно отнесся к предложению Зотова, так как считает, что повышение налогов не сильно повлияют на работу международных сетей ресторанов быстрого питания.

"Увеличение налога никак не скажется на деятельности данных компаний. Что касается санкций, я об этом не думал. Мы обещали бизнесу, что поднимать налог не будем. Есть просто название фаст-фуда, а российские компании получают франшизу и больше ничего", — пояснил он.